Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36652
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_KamilaAparecidaDeOliveiraSouza_tcc.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Fernanda Fernandes-
dc.contributor.author: Souza, Kamila Aparecida de Oliveira-
dc.identifier.citation: SOUZA, Kamila Aparecida de Oliveira. Análise dos termos relacionados a Covid-19 nas companhias brasileiras. 2022. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
dc.description.abstract: As demonstrações contábeis são o elo de comunicação entre as companhias e os seus investidores, e devem refletir a situação econômico-financeira real da empresa. As notas explicativas fazem parte das demonstrações contábeis – que devem ser emitidas pelas companhias – como complemento das informações apresentadas, oferecendo descrições narrativas ou segregadas e abertura de itens divulgados. A presente pesquisa teve por objetivo analisar como a pandemia foi reportada nas notas explicativas das companhias brasileiras com ações negociadas na bolsa. Para realizar a pesquisa foram coletadas as notas explicativas do primeiro e segundo trimestres de 2020, das companhias participantes da B3. Colhendo dados da Plataforma Economatica e do site da Comissão de Valores Mobiliários. Empregaram-se as seguintes ferramentas para análise de termos: Nuvens de Palavras, Hedonometer e estatística descritiva, com análises de regressões múltiplas. A pesquisa percebeu um destaque para uso de termos como “companhia”, “não”,” “valor”, “impacto” e “risco”, indicando uma associação com o evento pandemia. A narrativa da pandemia nas notas explicativas esteve presente nos tópicos de contexto operacional, eventos subsequentes e, para algumas empresas, em um tópico especial de impactos da covid-19. A presença dos termos estava relacionada a setores, ao risco (medido pelo beta) e ao porte da empresa.
dc.subject.keyword: Demonstrações contábeis
dc.subject.keyword: Empresas - desempenho
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.title: Análise dos termos relacionados a Covid-19 nas companhias brasileiras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-08-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Financial statements are the communication link between companies and their investors, and must reflect the company’s actual economic and financial situation. The explaining notes are part of the financial statements, which must be issued by the companies, as a complement to the information presented in the financial statements themselves, offering narrative or segregated descriptions and opening of disclosed items. This scientific research aimed to analyze how the pandemic was reported in the explaining notes of Brazilian companies with shares traded on the stock exchange. To carry out the survey, the explanatory notes of 295 companies were collected for the first and second quarter of 2020. To carry out the research, data were collected from appliance Economática and from the website of the Brazilian Securities Commission (CVM). The following were used in the analysis of terms: the Clouds of Words, the Hedonometer, in addition to descriptive statistics, with multiple regression analyses. The scientific research noticed an emphasis on the use of terms such as company, no, value, impact and risk, indicating an association with the pandemic event. The pandemic narrative in the explaining notes was present in the Operating Context topics, subsequent events and, for some companies, in a special Covid impacts topic. The presence of terms was related to sectors, risk (measured by beta) and company size.