| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Iasmin Plácido | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Iasmin Plácido. Impacto da pandemia no impairment de goodwill em companhias brasileiras. 2022. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia da Covid-19 gerou um cenário de incertezas e instabilidade econômica para as economias mundiais, inclusive a brasileira. Junto a isso, as decisões tomadas pelos governos para mitigação das consequências de uma conjuntura de colapso na saúde pública geraram impactos econômicos ainda não totalmente conhecidos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é identificar se a pandemia aumentou a incidência de perdas por testes de imparidade no goodwill em empresas brasileiras de capital aberto. Para isso, foram examinadas 379 demonstrações financeiras padronizadas [DFPs] de empresas com goodwill, entre 2018 e 2021, segregando-se os biênios antes (2018/2019) e após (2020/2021) a pandemia. As proporções de reconhecimento de impairment de goodwill nos dois biênios foram comparadas e testadas com base em teste t de diferença. Os resultados demonstraram que apesar do aumento nominal da proporção de impairment no período pós-pandemia, esse aumento não é estatisticamente significativo.
Adicionalmente, a análise descritiva dos dados revelou que: (i) a variação de demanda pelos produtos e serviços pós pandemia dos setores econômicos foi fator determinante para o comportamento das taxas de reconhecimento de impairment, na qual os setores de bens industriais e consumo cíclico foram os que tiveram maior aumento, enquanto o de consumo não cíclico e o de materiais básicos tiveram redução; (ii) as companhias auditadas por big four registraram maior recorrência de registro por impairment no biênio pós pandemia; (iii) as companhias integrantes dos níveis de governança corporativa mais elevados registraram redução no reconhecimento de impairment no período pós pandemia; (iv) e apesar da média de reconhecimento monetário de impairment ser menor no biênio pós pandemia, esse foi o biênio que permaneceu com reconhecimento de perdas monetárias proporcionalmente mais significativas. Por depender de fatores externos, como as mudanças derivadas da pandemia, e internos o impairment de goodwill ajuda a compreender qual a extensão dos efeitos da Covid-19 na economia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Demonstrações financeiras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.title | Impacto da pandemia no impairment de goodwill em companhias brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-09-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Covid-19 pandemic generated a scenario of uncertainty and economic instability for the world economies, including the Brazilian one. In addition, the decisions made by governments to mitigate the consequences of a situation of collapse in public health have generated economic impacts not yet fully known. Thus, the objective of this work is to identify whether the pandemic increased the incidence of impairment losses in goodwill in publicly traded Brazilian companies.
To this end, 379 standardized financial statements [DFPs] of companies with goodwill were examined between 2018 and 2021, segregating the biennia before (2018/2019) and after
(2020/2021) the pandemic. The proportions of goodwill impairment recognition in the two biennia were compared and tested based on difference t-test. The results showed that despite the nominal increase in the proportion of impairment in the post-pandemic period, this difference is not statistically significant. Additionally, descriptive analysis of the data revealed that: (i) the postpandemic variation in demand for products and services in the economic sectors was a determining factor for the behavior of the impairment recognition rates, in which the industrial goods and cyclical consumption sectors had the largest increase, while the non-cyclical consumption and basic materials sectors had a reduction; (ii) the companies audited by the big four recorded a greater recurrence of impairment in the post-pandemic period; (iii) the companies belonging to the highest corporate governance levels recorded a reduction in the recognition of impairment in the post-pandemic period; (iv) and although the average monetary recognition of impairment was lower in the post-pandemic period, this was the period that remained with proportionally more significant recognition of monetary losses. Because goodwill impairment depends on external factors, such as changes resulting from the pandemic, it helps to understand the extent of the effects of Covid-19 on the economy. | pt_BR |