Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36636
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AndresaPereiraSilva_tcc.pdf699,02 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos do puerpério nas atividades instrumentais e de vida diária
Autor(es): Silva, Andresa Pereira
Orientador(es): Alves, Caroline de Oliveira
Coorientador(es): Rezende, Patrícia de Souza
Assunto: Maternidade
Pós-parto
Puerpério
Data de apresentação: 5-Mai-2022
Data de publicação: 24-Out-2023
Referência: SILVA, Andresa Pereira. Efeitos do puerpério nas atividades instrumentais e de vida diária. 2022. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Introdução: O puerpério é um momento em que a mulher passa por mudanças biopsicossociais, o tempo dedicado aos cuidados com seus filhos fazem com que seus autocuidados fiquem afetados, seja qual for a AVD e AIVD devido à limitação do seu tempo se torna uma tarefa complexa de realizar. Objetivo: Compreender as consequências do puerpério na vida das mulheres em relação às atividades instrumentais e de vida diária. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com entrevistas semiestruturadas, iniciamos as buscas através do método bola de neve. Utilizamos o Software Iramuteq para análise dos dados, também vasculhamos manualmente cada transcrição, para identificar todas as falas acerca do desempenho ocupacional de cada puérpera. Resultados: Foram entrevistadas 24 puérperas, observamos que as AVD´s citadas foram: tomar banho, higiene sanitária, vestir, comer e engolir, alimentação, higiene pessoal, cuidados pessoais e atividade sexual. Já as AIVD´s foram: cuidar de animais de estimação, mobilidade na comunidade e condução, manter e gerir residência, preparação de refeições e limpeza, e educar crianças, foram as mais citadas pelas mulheres, além da privação de sono, comprometimento na realização do lazer, trabalho e participação social. Conclusão: As mulheres passam por significativas alterações no desempenho ocupacional, devido aos cuidados prestados aos seus bebês, abalando o aspecto emocional dessas puérperas, se sentindo incapazes e cansadas.
Abstract: Introduction: The puerperium is a time when women go through biopsychosocial changes, the time dedicated to caring for their children makes their self-care affected, whatever the ADL and IADL due to the limitation of their time becomes a complex task to perform. Objective: To understand the consequences of the puerperium in the lives of women in relation to instrumental activities and daily living. Methodology: This is a qualitative research, with semi-structured interviews, we started the searches through the snowball method. We used the Iramuteq Software for data analysis, we also manually searched each transcript to identify all the statements about the occupational performance of each puerperal woman. Results: 24 puerperal women were interviewed, we observed that the ADLs mentioned were: bathing, sanitary hygiene, dressing, eating and swallowing, food, personal hygiene, personal care and sexual activity. The IADLs were: taking care of pets, mobility in the community and driving, maintaining and managing a residence, preparing meals and cleaning, and educating children, were the most cited by women, in addition to sleep deprivation, commitment to performing leisure, work and social participation. Conclusion: Women undergo significant changes in occupational performance, due to the care provided to their babies, affecting the emotional aspect of these mothers, feeling incapable and tired.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.