| Título: | Construção e validação de cenário simulado de parada cardiopulmonar com fator interveniente ambiental |
| Autor(es): | Souza, Thomas Rafael Queiroz de |
| Orientador(es): | Magro, Marcia Cristina da Silva |
| Coorientador(es): | Nogueira, Jane Walkíria da Silva |
| Assunto: | Simulação realística em saúde Parada cardiopulmonar Segurança do paciente |
| Data de apresentação: | 22-Jul-2022 |
| Data de publicação: | 24-Out-2023 |
| Referência: | SOUZA, Thomas Rafael Queiroz de. Construção e validação de cenário simulado de parada cardiopulmonar com fator interveniente ambiental. 2022. 64 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Introdução: A simulação clinica de alta fidelidade propicia os desafios da pratica de assistência em enfermagem e prepara o enfermeiro para situações que fundamentam a resposta e o raciocínio clínico rápido. Objetivo: Construir e validar cenário simulado de alta fidelidade de parada cardiopulmonar com fator interveniente ambiental, particularmente o ruído. Método: Estudo metodológico realizado em duas fases, a construção do cenário de simulação clínica baseada no framework Modelo de Simulação de Ensino em Enfermagem/NLN e do checklist de atendimento da parada cardiopulmonar e a validação do conteúdo e do cenário por juízes. Foi realizado análise descritiva e inferencial, com a de 5% Resultados: Os oito juízes declararam idade média de 35+9,02 anos, sexo feminino predominante, maioria enfermeiros (75%) informou formação em instituição pública (87,5%), pós-graduação stricto sensu (87,5%), assim como a publicação de artigos (87,5%). A validação de cenários, composta pelo objetivo, estrutura e apresentação, além da relevância mostrou-se essencial para a garantia da qualidade da prática simulada com obtenção de valores estimados em 90,2%. A caracterização do participante e aspectos relacionados ao ruído ambiental apresentou IVC médio bem qualificado equivalente a 96,2%; a validação dos casos clínicos na temática de parada cardiopulmonar mostrou concordância de 80%; a validação do checklist sobre parada cardiopulmonar nas diferentes dimensões: afetiva, cognitiva e psicomotora apresentou IVC médio, considerado como muito bom (variou de 99,5% na primeira rodada para 99,2% na segunda rodada). Conclusão: Os cenários que envolviam parada cardiopulmonar e o ruído mostraram-se adequados, obtendo valor geral de concordância superior a 0,90 entre os juízes, de modo que poderão ser utilizados e aplicados outras atividades que incluam simulações clínicas. |
| Abstract: | Introduction: High-fidelity clinical simulation provides the challenges and characteristics of nursing care practice in order to prepare nurses for situations that support the response and rapid clinical reasoning. For this, it is necessary to build and validate structured scenarios in a systematic way. Objective: To construct and validate a high-fidelity simulated scenario of cardiopulmonary arrest with an intervening environmental factor, particularly noise. Method: A methodological study that included the elaboration of the clinical simulation scenario following the Nursing Teaching Simulation Model/NLN framework and the cardiopulmonary arrest care checklist and the validation of the content and the scenario by judges. Approved by the research cthics committee. Descriptive and inferential analysis was performed, with an a of 5% Results: The eight judges declared a mean age of 35+9.02 years, predominantly female, most nurses (75%) trained in a public institution (87.5%), stricto sensu graduate studies (87.5%), as well as the publication of articles (87.5%). The validation of scenarios, comprising the objective, structure and presentation, in addition to relevance, proved to be essential to guarantee the quality of the simulated practice, obtaining estimated values of 90.2%. The characterization of the participant and aspects related to environmental noise showed a well-qualified average CVI equivalent to 96.2%; the validation of clinical cases on the topic of cardiopulmonary arrest showed an agreement of 80%; the validation of the checklist on cardiopulmonary arrest in the different dimensions: affective, cognitive and psychomotor presented a mean CVI considered as very good (ranging from 99.5% in the first round to 99.2% in the second round). Conclusion: The scenarios that involved cardiopulmonary arrest and noise proved to be adequate, obtaining an overall value > 0.90 among the judges, so that other activities that include clinical simulations can be used and applied. |