Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Freire, Fátima de Souza | - |
dc.contributor.author | Araújo, Gabriel Pereira | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Gabriel Pereira. Impactos da pandemia no comércio: uma análise dos gastos de um pequeno comércio de alimentos no DF. 2022. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia de COVID-19, que atingiu o Brasil no final de fevereiro de 2020, causou diversos problemas ao país. Para o enfrentamento da doença foram tomadas diversas medidas, uma delas o isolamento social, essas medidas produziram efeitos na economia do país, bem como nos atos de consumo da população pois está estava com sua circulação restrita. A pesquisa aqui realizada busca compreender estes impactos nos gastos de uma pequena empresa varejista de hortifrutigranjeiros do DF. A tentativa de compreensão do fenômeno foi auxiliada pela utilização de índices da contabilidade gerencial de utilidade comprovada para a tomada de decisão, como a margem de contribuição, o ponto de equilíbrio e a margem de segurança. Sendo expostos os indicadores da empresa anteriormente ao período pandêmico, bem como durante e após a pandemia para que seja possível a comparação e visualização do que representou a situação pandêmica para atividade do comércio varejista e às pequenas empresas, uma vez que estas já lideravam, antes do vírus, indicadores de encerramento de atividade e foram uma das vítimas das medidas de combate a covid na economia brasileira. Ao decorrer do trabalho foi possível visualizar que, apesar do cenário adverso, a empresa conseguiu ser mais eficiente durante a pandemia e muito graças a sua gestão de gastos nesse período, como fica evidenciando na seção de resultados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade gerencial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.title | Impactos da pandemia no comércio : uma análise dos gastos de um pequeno comércio de alimentos no DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The COVID-19 pandemic, that reach Brazil at the end of February 2020, caused several problems for the country. To face the disease, several measures were taken, one of them, the social isolation, these measures had effects on the country´s economy, as well as on the population consumption acts. This research seeks to understand these impacts on a little fruit and vegetable retailer in DF, the attempt to understand this phenomenon was aided by using proven usefulness management accounting indices, as the contribution margin, the break-even point, and the security margin. The company’s indicators were exposed before, during and after the pandemic, so that is possible to compare and visualize what the disease represented to the retail business activity and the small companies, since they already had high mortality rates before the virus and were one of the victims of what covid caused to Brazilian economy. During the work, it was possible to see that despite the adverse scenario, the company managed to be more efficient during the pandemic, especially due it’s expenses management during the period, as evidenced in the results section. | pt_BR |