Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36621
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EloisaSantos_tcc.pdf304,27 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Milícias cariocas e militares estaduais : aproximações e distanciamentos
Autor(es): Santos, Eloisa
Orientador(es): Lentz, Rodrigo
Assunto: Segurança pública
Ditadura militar
Rio de Janeiro (RJ) - segurança pública
Violência social
Data de apresentação: 2023
Data de publicação: 24-Out-2023
Referência: SANTOS, Eloisa. Milícias cariocas e militares estaduais: aproximações e distanciamentos. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Com a consolidação de um Estado de Segurança Nacional a partir do regime ditatorial militar de 1964, a segurança pública – atrelada ao conceito de “segurança interna” - toma um papel central na atuação das forças estatais. Durante esse período, as Forças Auxiliares, em principal a Polícia Militar, foram alvos de reformas significativas. E, apesar da transição para um Estado democrático no Brasil, tais reformas se mantém atuantes, embora tenham sofrido alterações em alguma medida. Nesse sentido, e com base nos acontecimentos dos últimos 15 anos, as milícias demonstram ser resultado da combinação entre comportamentos característicos de uma polícia militarizada, e de facções criminosas. Assim, o objetivo central deste trabalho é expor os conceitos de milícias cariocas e militares estaduais, de modo a tentar compreender se há uma relação entre a formação e atuação das milícias, com a implementação da Doutrina de Segurança Nacional a partir de 64, que guia a conduta militar. A partir de tal estudo, será possível perceber quais são as principais aproximações e distanciamentos entre esses grupos, de modo a relacioná-los.
Abstract: With the consolidation of a National Security State from the 1964 military dictatorship regime, the public security - tied to the concept of "internal security" - takes a central role in the enforcement of State forces. During this period, the Auxiliary Forces, mainly the Military Police, were subject to significant reforms. And, despite the transition to a democratic State in Brazil, those reforms remain active, although they have undergone changes to some extent. In this sense, and based on events of the last 15 years, militias show to be the result of a combination of behavioral characteristics of a militarized police and criminal factions. Thus, the central objective of this paper is to expose the concepts of Rio de Janeiro’s militias and state military personnel, in order to try to understand if there is a connection between the formation and operation of the militias, with the implementation of the National Security Doctrine since 1964, which guides military conduct. From such a study, it will be possible to perceive what are the main similarities and differences between these groups, in order to relate them.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.