Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36614
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ClaudioHenriqueRibeiroAraujo_tcc.pdf874,19 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, José Lúcio Tozetti-
dc.contributor.author: Araújo, Cláudio Henrique Ribeiro-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Cláudio Henrique Ribeiro. A retenção do lucro pelas empresas do setor de consumo cíclico listadas na B3 no período da pandemia causada pela Covid-19. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
dc.description.abstract: A COVID-19 desencadeou uma situação jamais vista no contexto de mundo globalizado, portanto, é possível imaginar que aspectos financeiros, sociais e econômicos tenham sido impactados de formas diversas. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a forma de retenção do lucro pelas empresas brasileiras de capital aberto do setor de consumo cíclico no período da pandemia causada pela COVID-19. A amostra final de empresas foi constituída por 105 empresas do setor de consumo cíclico listadas na B3, com dados dos períodos de 2017 até 2021. Foram analisadas as variáveis de retenção geral do lucro e a destinação para cada reserva de lucro, a partir da técnica de comparação de grupos. As evidências encontradas demonstram que, a constituição das reservas para investimento/expansão e a constituição de reservas não identificadas, foram diferentes no período da pandemia, além disso há a sugestão de que algumas outras reservas também tiveram mudanças em suas constituições. Os resultados obtidos pela pesquisa puderam demonstrar que houveram diferenças discretas na retenção do lucro das empresas brasileiras de consumo cíclico.
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Consumo cíclico
dc.subject.keyword: Empresas - lucratividade
dc.title: A retenção do lucro pelas empresas do setor de consumo cíclico listadas na B3 no período da pandemia causada pela Covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: COVID-19 triggered a situation never seen before in the context of a globalized world, so it is possible to imagine that financial, social and economic aspects have been impacted in different ways. This research aims to analyze the form of profit retention by publicly traded Brazilian companies in the cyclical consumption sector in the period of the pandemic caused by COVID19. The final sample of companies consisted of 105 companies in the cyclical consumption sector listed on B3, with data for the periods from 2017 to 2021. The variables of general retention of profit and the destination for each profit reserve were analyzed, using the technique comparison of groups. The evidence found shows that the constitution of investment/expansion reserves and the constitution of unidentified reserves were different in the period of the pandemic, in addition there is the suggestion that some other reserves also had changes in their constitutions. The results obtained by the research were able to demonstrate that there were slight differences in the retention of profit of Brazilian companies of cyclical consumption.