Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36607
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_JuliaPaulinoTeixeiraOliveira_tcc.pdf430,42 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorBotelho, Patrícia Borges-
dc.contributor.authorOliveira, Júlia Paulino Teixeira-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Júlia Paulino Teixeira. Práticas meditativas e sua relação com o comportamento alimentar, mudanças no peso e saúde mental em adultos de diferentes regiões do Brasil: um estudo transversal. 2022. 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2022.pt_BR
dc.description.abstractO consumo alimentar excessivo é um dos principais fatores relacionados ao desenvolvimento do excesso de peso e obesidade. No entanto, as causas dessa morbidade vão além da elevada disponibilidade calórica atual, podendo ter forte influência de comportamentos alimentares disfuncionais, tais como o comer emocional, comer externo e o descontrole alimentar. Tendo em vista o impacto das questões emocionais quando se trata da obesidade, algumas abordagens terapêuticas atuais já reconhecem a necessidade da incorporação da gestão das emoções e independência nas escolhas alimentares como parte do tratamento bem-sucedido, e a meditação tem ganhado crescente interesse nesse cenário. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes práticas meditativas sobre o comportamento alimentar e peso corporal em adultos de diferentes regiões do Brasil. Para isso, foi aplicado um questionário virtual para avaliação das práticas meditativas, peso atual e pré-pandemia. O questionário foi também constituído por instrumentos específicos e validados para avaliação da imagem Corporal (Escala de Silhuetas), comportamento alimentar (TFEQ-21), qualidade do sono atual (Pittsburgh Sleep Quality Index) e ansiedade (Beck’s Anxiety Inventory). Inicialmente, foram avaliados os dados de todos os respondentes em conjunto (n= 764). A Atenção Plena foi o tipo de prática meditativa mais praticada na maior parte das regiões brasileiras. Foram observados menores scores referentes ao comer descontrolado (CD) (praticantes de meditação = 32,19 ± 19,72; não praticantes de meditação = 35,17 ± 20,50; p = 0,038) e maior perda de peso (praticantes de meditação = -0,77 ± 8,44; não praticantes de meditação = 1,27 ± 6,39; p = 0,013) entre aqueles que praticam algum tipo de meditação. Para verificar a influência do peso sobre os resultados, foram analisados os dados apenas dos indivíduos que apresentaram IMC >25Kg/m2 e observou-se que assim como na população geral, os indivíduos com excesso de peso apresentaram menores scores de CD quando realizavam algum tipo de meditação. Em contrapartida, não foi observada nenhuma diferença estatística entre os praticantes e não praticantes de meditação quando apenas os indivíduos eutróficos foram avaliados. A prática também influenciou a percepção de imagem corporal entre os homens e proporcionou menor score CD do TFEQ-21 e maior perda de peso durante a pandemia entre as mulheres. Entre aqueles que praticam meditação há mais de 13 meses, foi observado um menor score final do instrumento de avaliação da ansiedade comparado com aqueles que praticam há menos de 12 meses (p = 0,002). Os achados indicam que a inclusão da prática meditativa como parte do manejo do excesso de peso pode ser capaz de atuar sobre a redução de comportamentos alimentares disfuncionais e emoções negativas que prejudicam esse processo, contribuindo para a perda de peso, especialmente em longo prazo.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordMeditaçãopt_BR
dc.subject.keywordAlimentação - aspectos psicológicospt_BR
dc.subject.keywordSaúde mentalpt_BR
dc.titlePráticas meditativas e sua relação com o comportamento alimentar, mudanças no peso e saúde mental em adultos de diferentes regiões do Brasil : um estudo transversalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-10-23T20:13:25Z-
dc.date.available2023-10-23T20:13:25Z-
dc.date.submitted2022-04-29-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/36607-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoCarmo, Simone Gonzaga do-
dc.description.abstract1Excessive food consumption is one of the main factors related to the development of overweight and obesity. However, the causes of this morbidity go beyond the current high caloric availability, and can be strongly influenced by dysfunctional eating behaviors, such as emotional eating, external eating and lack of food control. In view of the impact of emotional issues when it comes to obesity, some current therapeutic approaches already recognize the need to incorporate emotional management and independence in food choices as part of successful treatment, and meditation has gained increasing interest in this scenario. The objective of this work was to evaluate the effect of different meditative practices on eating behavior and body weight in adults from different regions of Brazil. For this, a virtual questionnaire was applied to evaluate meditative practices, current and pre-pandemic weight. The questionnaire also consisted of specific and validated instruments to assess body image (Silhouette Scale), eating behavior (TFEQ-21), current sleep quality (Pittsburgh Sleep Quality Index) and anxiety (Beck's Anxiety Inventory). Initially, data from all respondents were evaluated together (n=764). Mindfulness was the type of meditative practice most practiced in most Brazilian regions. Lower uncontrolled eating (CD) scores were observed (meditation practitioners = 32.19 ± 19.72; non-meditation practitioners = 35.17 ± 20.50; p = 0.038) and greater weight loss (meditation practitioners) = -0.77 ± 8.44; non-meditation practitioners = 1.27 ± 6.39; p = 0.013) among those who practice some type of meditation. To verify the influence of weight on the results, data were analyzed only from individuals who had a BMI >25Kg/m2 and it was observed that, as in the general population, overweight individuals had lower CD scores when performing some type of exercise. of meditation. On the other hand, no statistical difference was observed between practitioners and non-practitioners of meditation when only eutrophic individuals were evaluated. The practice also influenced the perception of body image among men and provided a lower CD TFEQ-21 score and greater weight loss during the pandemic among women. Among those who practiced meditation for more than 13 months, a lower final score of the anxiety assessment instrument was observed compared with those who practiced for less than 12 months (p = 0.002). The findings indicate that the inclusion of meditative practice as part of the management of excess weight may be able to act on the reduction of dysfunctional eating behaviors and negative emotions that impair this process, contributing to weight loss, especially in the long term.pt_BR
Aparece na Coleção:Nutrição



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.