Título: | O impacto da pandemia pelo COVID-19 na estrutura de capital das empresas listadas na B3 : análise do período de 2017 a 2021 |
Autor(es): | Sales, Kliver Batista |
Orientador(es): | Fernandes, José Lúcio Tozetti |
Assunto: | Estrutura de capital Endividamento Covid-19 |
Data de apresentação: | 5-Mai-2022 |
Data de publicação: | 23-Out-2023 |
Referência: | SALES, Kliver Batista. O impacto da pandemia pelo COVID-19 na estrutura de capital das empresas listadas na B3: análise do período de 2017 a 2021. 2022. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo verificar os impactos causados pela COVID-19 na estrutura de capital das empresas listadas na B3, à luz da Pecking Order Theory (POT) e que possuíam dados disponibilizados no Economatica® para o período de 2017 a 2021. O conjunto de variáveis para realizar a análise foram: liquidez corrente, oportunidade de crescimento, Return on Assets (ROA), crescimento, risco, tangibilidade, tamanho e market-to-book, juntamente a variável dummy representativa da pandemia por COVID-19. O método de análise utilizado foi de dados em painel balanceado e modelos de regressão com efeitos fixos e erros robustos. A amostra da pesquisa considerou dados trimestrais dos balanços consolidados das empresas, quando não disponíveis foram usados os individuais, para todos os períodos da análise, excluindo empresas que não possuíam dados suficientes e empresas do setor financeiro. Foi observado aumento na média dos índices de endividamento para o período analisado, com maior crescimento da média de endividamento de longo prazo em relação à média de endividamento de curto prazo. O resultado das regressões indica que maior risco, tangibilidade e tamanho favorecem o endividamento das empresas da amostra, enquanto liquidez corrente,
ROA e market-to-book apresentaram coeficientes negativos para o endividamento das empresas, o que está de acordo com a predição da POT. Já a variável de oportunidade de crescimento apresentou coeficiente positivo para o endividamento, o que contraria o proposto pela POT, enquanto o crescimento se mostrou não significativo para uma significância de 5%. A variável dummy, representando o COVID-19, não apresentou significância para o modelo analisado, não impactando de forma significativa a estrutura de capital das empresas da amostra. |
Abstract: | The present study aimed to verify the impacts caused by the COVID-19 on the capital structure of companies listed on B3, in the light of the Pecking Order Theory (POT) and that they had data available on Economatica® for the period from 2017 to 2021. The group of variables to perform the analysis were: current liquidity, growth opportunity, Return on Assets (ROA), growth, risk, tangibility, size and market-to-book, along with the dummy variable representing the COVID-19 pandemic. The analysis method used was balanced panel data and regression models with fixed effects and robust errors. The research sample considered the quartely data from the consolidated balance sheet of the companies, when not available used the individual data, for all periods of analysis, excluding companies that did not have sufficient data and companies from the financial sector. An increase was observed in the average indebtedness ratios for the analyzed period, with greater growth in the average long-term indebtedness in comparison to the average of short-term indebtedness. The result of the regressions indicates that greater risk, tangibility and size favor the indebtedness of the companies in the sample, while current liquidity, ROA and market-to-book presented negative coefficients for the companies’ indebtedness, which is in accordance with the POT’s predictions. The growth opportunity variable, on other hand, presented a positive coefficient for indebtedness, which contradicts what is proposed by the POT, while growth proved to be non-significant for a significance of 5%. The dummy variable, representing COVID-19, was non-significant for the analyzed model, not significantly impacting the capital structure of the companies in the sample. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |