Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36593
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LeonardoDeSouzaFonseca_tcc.pdf251,01 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Menezes, Marilde Loiola de-
dc.contributor.author: Fonseca, Leonardo de Souza-
dc.identifier.citation: FONSECA, Leonardo de Souza. O legado de D. Pedro II e a instauração da República de 1889. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022.
dc.description.abstract: Partindo da análise de uma pesquisa bibliográfica acerca do período do Segundo Reinado no Brasil, este trabalho explora a influência do imperador D. Pedro II sobre a política brasileira do período. Essa época da história nacional marca o período em que o Brasil independente de Portugal começa de fato a construir as estruturas de um Estado-nação, bem como foi ao longo desse quase meio século que foi construída a base do País em que se assentaria a República em 1889. Através da análise da atuação de D. Pedro II, enquanto governante do Brasil durante diversos momentos que marcaram a história da política brasileira no século XIX, este trabalho apresenta a marca que a figura do imperador legou ao processo político brasileiro daquele tempo até o fim da monarquia em 1889.
dc.subject.keyword: Brasil - história - II Reinado, 1841-1889
dc.subject.keyword: Brasil - história - Primeira República
dc.subject.keyword: Brasil - política e governo
dc.subject.keyword: Pedro II, 1825-1891 - Imperador do Brasil
dc.title: O legado de D. Pedro II e a instauração da República de 1889
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Starting from the analyses of a bibliographical research about the period of the Second Empire in Brazil, this assignment explores the influence of emperor D. Pedro II over the Brazilian politics of that era. That time of the national history sets the period in which Brazil, independent from Portugal, starts to indeed build its structures as a Nation-state, as well it was during that near half-century that was built the foundation where the Republic of 1889 would sit on. Through the analyses of D. Pedro II actions as Brazil's ruler during different moments that marked the history of Brazilian politics in the 19th century, this assignment presents the imprint that the emperor's figure bequeathed to the Brazilian political process of that time until the end of the monarchy in 1889.