Título: | Viabilidade da utilização do Canal do Panamá : o caso da soja e do milho escoados pelo Rio Amazonas |
Autor(es): | Rosa, Bárbara Cavalcanti |
Orientador(es): | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa |
Assunto: | Soja - aspectos econômicos Milho - comercialização Grãos - exportação Exportação |
Data de apresentação: | 16-Set-2022 |
Data de publicação: | 20-Out-2023 |
Referência: | ROSA, Bárbara Cavalcanti. Viabilidade da utilização do Canal do Panamá: o caso da soja e do milho escoados pelo Rio Amazonas. 2022. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho visa avaliar a viabilidade da exportação da soja e do milho pelo
Canal Panamá. Sonda-se até que ponto as ampliações recentes no Canal o tornam uma rota viável para os grãos escoados pelo Rio Amazonas, assim como os custos intrínsecos à navegação nessa região. Para tal, a pesquisa se divide em 3 partes. Em um primeiro momento observa-se a evolução e as perspectivas do escoamento de soja na região. Logo em seguida é feita uma análise da região, contextualizando as limitações físicas e geográficas, assim como seus custos. Parte-se, então análise de custos relacionados à rota, e uma análise comparativa entre os custos da rota do Cabo da Boa Esperança e o da rota do Canal do Panamá. |
Abstract: | The present paper aims to assess the viability of soy and corn exportation through the
Panama Canal. The work investigates in what extent the recent expansion in the Canal makes it a viable route for the grains flowing through the Amazon River Region, as well as the intrinsic costs of navigation in this region. To this end, the research is divided into 3 parts. First, the evolution and prospects of soybean and corn flow in the region are observed. Secondly an analysis of the
Amazon River region is made, contextualizing it physically and geographically. Finally, we observe costs related to the route, and make a comparative analysis between the costs of the Cape of Good Hope route and that of the Panama Canal route. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |