Título: | Apuração dos custos do sistema de inseminação artificial por tempo fixo (IATF) em gado de corte de uma fazenda no Goiás |
Autor(es): | Amorim, Artur Alves Ahmad |
Orientador(es): | Fernandes, Bruno Vinícius Ramos |
Assunto: | Bovino de corte Bovino - inseminação artificial Agronegócios |
Data de apresentação: | 4-Out-2022 |
Data de publicação: | 20-Out-2023 |
Referência: | AMORIM, Artur Alves Ahmad. Apuração dos custos do sistema de inseminação artificial por tempo fixo (IATF) em gado de corte de uma fazenda no Goiás. 2022. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O Brasil ocupa a segunda posição no ranking mundial de produção de carne bovina desde 1992, sendo responsável pela produção de 10,2 milhões de toneladas em 2019, ficando atras dos EUA que chegaram a produzir aproximadamente 12,3 milhões de toneladas no mesmo ano. A inseminação artificial por tempo fixo (IATF) é uma forma de manejo que permite inseminar matrizes com sêmen de touros comerciais, vindo a gerar animais geneticamente mais produtivos e resistentes, aumentando os ganhos econômicos do produtor. Este trabalho teve como objetivo evidenciar os custos de implantação de um sistema de procriação utilizando a metodologia de IATF em uma fazenda do Goiás, além de elencar os maiores custos ligados à essa atividade. Como resultado o custo total da atividade de IATF na fazenda estudada foi de
R$ 21.525.294,13, sendo parte desse total R$ 19.497.541,26 dedicado a despesa de custeio da atividade. Os maiores custos da atividade foram ligados às atividades de alimentação, importante fator que influencia diretamente no percentual de prenhez das matrizes e eficácia da metodologia de reprodução. O valor do protocolo IATF por animal resultou em R$143,76 evidenciando o baixo custo de implementação dessa atividade. Esses dados contábeis permitem a identificação dos principais custos envolvidos no processo de aplicação da IATF e permitem fazer um gerenciamento assertivo e eficaz do processo de reprodução do gado de corte demonstrando assim a importância da contabilidade rural e de custos, ainda pouco valorizada. |
Abstract: | Brazil is the second on the world ranking of beef production since 1992, responsible for producing 10.2 million tons in 2019, only behind the USA, which produced approximately 12.3 million tons in the same year. Fixed-time artificial insemination (FTAI) is a form of management that allows the insemination of matrices with the semen of commercial bulls, creating more productive and resistant animals genetically, which can increase the producer’s economic gains. This work aims to highlight the costs of implementing a breeding system using
FTAI’s methodology on a farm in Goiás, in addition, listing the highest costs associated with the activity. The total cost of FTAI’s activity on the studied farm was R$ 21,525,294.13, with
R$ 19,497,541.26 dedicated only to the cost of the activity. The highest costs were linked to feeding activities, which are important and directly influence the herd rate of pregnancy, which directly influences FTAI’s effectiveness. The cost of the FTAI protocol per animal resulted in
R$143.76, showing how low cost this reproduction methodology is. These accounting data allow the identification of the main costs involved in the FTAI’s application process and allow assertive and effective management of the beef cattle reproduction process, therefore demonstrating the importance of rural and cost accounting, still undervalued in Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |