Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36580
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ArthurAmaral_MatheusBracioli_YuriSilva_tcc.pdf71,16 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto de mapeamento geológico final Projeto mara Rosa - GO subárea IV
Autor(es): Amaral, Arthur Souza do
Bracioli, Matheus Costa
Silva, Yuri Rafael Pereira Weissel Patrocínio
Orientador(es): Oliveira, Claudinei Gouveia de
Della Giustina, Maria Emília Schutesky
Dantas, Elton Luiz
Gonçalves, Guilherme de Oliveira
Viegas, Luís Gustavo Ferreira
Hauser, Natalia
Vidotti, Roberta Mary
Souza, Valmir da Silva
Assunto: Faixa Brasília (Geologia)
Arco Magmático de Goiás (Geologia)
Data de apresentação: 2023
Data de publicação: 19-Out-2023
Referência: AMARAL, Arthur Souza do; BRACIOLI, Matheus Costa; SILVA, Yuri Rafael Pereira Weissel Patrocínio. Projeto de mapeamento geológico final Projeto Mara Rosa - GO subárea IV. 2023. 209 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O Projeto Mara Rosa tem como caráter ser o Trabalho Final de Graduação em Geologia, rea lizado no ano de 2022 pelos alunos da Universidade de Brasília (UnB). O produto final deste Projeto é o mapa geológico, na escala 1:25000. Percorrendo uma área de aproximadamente 645 km2 está localizado na porção nordeste do Estado de Goiás, próximo a cidade de Mara Rosa. A área total foi subdividida entre 29 alunos, distribuídos em 11 áreas, e 9 professores. Sendo a área IV o foco de estudo desse relatório que compreende uma área de 60 km². O projeto está posi cionado entre os crátons Amazônico e São Francisco, na porção do Arco Magmático de Goiás, na Zona Interna da Faixa Brasília. Abrange as unidades litoestratigráficas do Arco Magmático Campinorte (Paleoproterozoico), Arco Magmático Goiás (Neoproterozoico) e Grupo Serra da Mesa (Neoproterozoico). O arco magmático goias tem como representante, no projeto, as unida des do segmento mara rosa, sendo elas Sequência Metavulcanossedimentar Mara Rosa (SMR) e Sequência Metavulcanossedimentar Santa Terezinha (SST). Na área IV ocorrem somente rochas da SMR que foram divididas em subunidades metaultramáfica, metamafica, metassedimentar quí mica que ocorrem envoltas pelos ortognaisses mara rosa, conjunto de rochas que foi agrupada em um grande grupo e que varia de composição diorítica a tonalítica. Ocorrem rochas hidrotermais representadas por uma associação aluminosa e uma associação calcissilicática, alem dessas, in trusões tardi a pós tectônicas dos leucogranitos Bom Jesus. Já no quesito de estrutural, o projeto como um todo apresenta diversas falhas de transcorrência. Essas descontinuidades são zonas de percolação preferencial de fluidos e que tem relação também com as principais mineralizações vistas no projeto. Mostrando que ainda é possível descobrir outros corpos mineralizados, visto que o Projeto se apresenta inserido em um contexto de grande fertilidade mineral do distrito auro - cuprífero Chapada - Mara Rosa.
Abstract: The Mara Rosa Project is intended to be the Final Graduation Work in Geology, carried out in 2022 by students from the University of Brasília (UnB). The final product of this project is the geological map, at a scale of 1:25000. Covering an area of approximately 645 km2, it is located in the northeastern portion of the state of Goiás, near the city of Mara Rosa. The total area was subdivided among 29 students, distributed in 11 areas, and 9 professors. Area IV is the focus of this report, comprising an area of 60 km². The project is located between the Amazonian and São Francisco cratons, in the portion of the Goiás Magmatic Arc, in the Internal Zone of the Brasília Belt. It covers the lithostratigraphic units of the Campinorte Magmatic Arc (Paleoproterozoic), the Goiás Magmatic Arc (Neoproterozoic), and the Serra da Mesa Group (Neoproterozoic). In the project, the Goiás Magmatic Arc is represented by the units of the Mara Rosa segment, namely the Mara Rosa Metavolcanosedimentary Sequence (MRS) and the Santa Terezinha Metavolca nosedimentary Sequence (STS). In Area IV, only rocks from the MRS occur, which have been divided into metaultramafic, metamafic, and chemical metasedimentary subunits that occur sur rounded by the Mara Rosa orthogneisses, a group of rocks that vary in composition from dioritic to tonalitic and have been grouped together. Hydrothermal rocks are represented by an aluminous association and a calc-silicate association, in addition to late to post-tectonic intrusions of the Bom Jesus leucogranites. In terms of structure, the project as a whole presents several strike-slip faults. These discontinuities are zones of preferential fluid percolation and are also related to the main mineralizations observed in the project. This shows that it is still possible to discover other mineralized bodies, since the project is inserted in a context of great mineral fertility of the gold - copper district of Chapada - Mara Rosa.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.