Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Claudinei Gouveia de | - |
dc.contributor.advisor | Della Giustina, Maria Emília Schutesky | - |
dc.contributor.advisor | Dantas, Elton Luiz | - |
dc.contributor.advisor | Viegas, Luís Gustavo Ferreira | - |
dc.contributor.advisor | Hauser, Natalia | - |
dc.contributor.advisor | Vidotti, Roberta Mary | - |
dc.contributor.advisor | Souza, Valmir da Silva | - |
dc.contributor.author | Miranda, Anna Carolina de Brito | - |
dc.contributor.author | Mendes, Fabiana Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Luiza dos Santos | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Anna Carolina de Brito; MENDES, Fabiana Rodrigues; FERREIRA,Luiza dos Santos. Trabalho de mapeamento geológico final Projeto Mara Rosa - GO Área VIII. 2023. 218 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Projeto Mara Rosa (PMR) representa o trabalho final de graduação em Geologia da Universidade de Brasília em 2022. Envolveu a cartografia geológica na escala 1:25.000, realizada no noroeste do Estado de Goiás, região que abrange os Municípios de Alto Horizonte e Mara Rosa. A área do projeto foi dividida em 11 áreas com aproximadamente 60 km², com exceção da Área VIII com 80 km², foco deste relatório. A área integrada é composta pelas unidades litoestratigráficas Arco Magmático Campinorte (Paleoproterozoico), Arco
Magmático Goiás (Neoproterozoico) e Grupo Serra da Mesa (Neoproterozoico). O Arco
Magmático Goiás (AMG) é representado pelo Segmento Mara Rosa e recobre a maior parte do
Projeto, sendo representado pela Sequência Metavulcanossedimentar Mara Rosa (SMR) e
Sequência Metavulcanossedimentar Santa Terezinha (SST). A SMR ocorre compartimentada nas subunidades Metavulcanossedimentar e Hidrotermal, englobadas por um conjunto volumoso de Ortognaisses indiferenciados (dioríticos a tonalíticos) e o Ortognaisse Quartzo
Diorítico Amarolândia, que além de intrusivas são tardi a pós tectônicas (Leucogranitos Bom
Jesus). Já a SST é representada pela subunidade Metassedimentar Psamo-Pelítica, bem como rochas intrusivas tardi a pós-tectônicas como o Plúton Faina. A Área VIII contempla a
Sequência Metavulcanossedimentar da Sequência Mara Rosa, Ortognaisses Mara Rosa,
Unidade Hidrotermal e Leucogranitos Bom Jesus. Em relação ao arcabouço estrutural e potencial metalogenético, o PMR é marcado por sistemas de transcorrências e extensas zonas de cisalhamento, estruturas tectônicas que representam considerável significado por apresentarem relação direta com percolação de fluidos hidrotermais. A Área VIII encontra-se nas adjacências desses corredores deformacionais que evidenciam extensos domínios de rochas calcissilicáticas, resultado de alteração hidrotermal recorrente na região. Além disso, a região é marcada por um sistema magmático-hidrotermal extenso com dois tipos distintos de mineralização, representados pelos depósitos de Cu-Au Saúva e Formiga, localizados na SMR.
Dessa forma, por meio da cartografia em escala de detalhe realizada no presente projeto, foi possível refinar a caracterização estrutural, evolutiva, petrográfica e a distribuição das unidades, além de reafirmar a potencialidade da região inserida no contexto do distrito auro cuprífero Chapada-Mara Rosa. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Mara Rosa Project represents the final work of a geology graduation at the
University of Brasília in 2022. It involved the scale 1:25,000 geological mapping, carried out in the northwest of the State of Goiás, a region that includes the municipalities of Alto
Horizonte and Mara Rosa. The project area was divided into 11 areas with approximately 60 km², except for Area VIII with 80 in km², the focus of this report. The integrated area is composed of the lithostratigraphic units Campinorte Magmatic Arc (Paleoproterozoic), Goiás
Magmatic Arc (Neoproterozoic) and Serra da Mesa Group (Neoproterozoic). The Goias
Magmatic Arc (GMA) is represented by the Mara Rosa Segment and covers most of the project, being represented by the Mara Rosa Metavolcanosedimentary Sequence (MRS) and Santa
Terezinha Metavolcanosedimentary Sequence (STS). The MRS occurs compartmentalized in the Metavolcanosedimentary and Hydrothermal subunits, encompassed by a massive set of undifferentiated orthogneisses (diorite to tonalite) and the Quartz-diorite orthogneiss
Amarolândia, that are late to post tectonic intrusives (Bom Jesus leucogranites). The STS is represented by the psamo-pelitic metasedimentary subunit, as well as late to post-tectonic intrusive rocks such as the Faina Pluton. Area VIII includes the Metavulcanosedimentary Mara
Rosa Sequence, Mara Rosa orthogneisses, Hydrothermal Unit and Bom Jesus Leucogranites.
In relation to the structural framework and metallogenic potential, the MRP is marked by transcurrent systems and extensive shear zones, tectonic structures of considerable significance owing to their relantionship to percolation of hydrothermal fluids. Area VIII is located in the vicinity of these deformational corridors that show extensive domains of calcisilicate rocks, the result of recurrent hydrothermal alteration in the region. In addition, the region is marked by an extensive magmatic-hydrothermal system with two distinct types of mineralization, represented by the Saúva and Formiga deposits, located in the MRS. Thus, through the detailed scale mapping carried out in this project, it was possible to refine the structural, evolutionary, petrographic characterization and the distribution of the units, besides reaffirming the potentiality of the region inserted in the context of the Chapada-Mara Rosa auro-cupriferous district. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Faixa Brasília (Geologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arco Magmático de Goiás (Geologia) | pt_BR |
dc.title | Trabalho de mapeamento geológico final Projeto Mara Rosa - GO Área VIII | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |