Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | - |
dc.contributor.advisor | Peixoto, Eliza Inez Nunes | - |
dc.contributor.advisor | Giorgioni, Martino | - |
dc.contributor.advisor | Teles, Lucas Santos Batista | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Hanna Costa | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Ingrid Eva Oliveira | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Hanna Costa; RIBEIRO, Ingrid Eva Oliveira. Trabalho de mapeamento geológico final Projeto Unaí Subárea II. 2021. 172 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente projeto foi realizado no Município do Unaí, no contexto tectônico da porção Sul da zona externa da Faixa Brasília. Este estudo objetivou a compreensão das relações estratigráficas da região, bem como o mapeamento em maior detalhe da Formação Quilombo, e as correlações entre as unidades estratigráficas presentes. Foram mapeados na área do Projeto Unaí, unidades dos
Grupos Canastra, Paranoá e Bambuí, sendo elas respectivamente, as Formações Serra do Landim,
Córrego do Barreiro e Sete Lagoas, além da nova unidade mapeada recentemente na literatura regional, a Formação Quilombo. Esta unidade foi dividida em dois membros, sendo eles, Membro
Ribeirão da Porteira e Membro Ribeirão do Franco, interpretados como um turbidito de águas profundas com rochas vulcânicas intercaladas. Tectonicamente, a área está inserida na zona externa da Faixa Brasília, onde predomina um sistema de nappes, e em uma estrutura do tipo thin skinned atuante em seu cinturão de dobras e cavalgamentos. As rochas estão deformadas em um sistema compressivo, caracterizado pela presença de falhas reversas, dobras regionais com vergência para leste e uma foliação plano-axial ubíqua (Sp). Com base nas evidências de campo, bem como datações realizadas por outros estudos, propõe-se a sedimentação dessas unidades inicialmente em bacia SAG para a Formação Quilombo, bacia intracratônica para o Grupo
Paranoá, ambiente de margem passiva para o Grupo Canastra, e bacia de antepaís para o Grupo
Bambuí. Devido ao contexto tectônico local, a região de estudo apresenta um baixo potencial para mineralizações, porém podendo ocorrer potenciais para fosfato, bem como, para argila. Além disso, há potencial para o geoturismo na região, devido a presença de cachoeiras e grandes serras na região. A região apresenta dois domínios hidrogeológicos, sendo um fraturado e um intergranular, divididos em dois sistemas cada, os quais estão diretamente associados aos solos e as rochas presentes localmente, os quais em geral apresentam um baixo potencial hídrico. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação Quilombo (Geologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grupo Canastra (Geologia) | pt_BR |
dc.title | Trabalho de mapeamento geológico final Projeto Unaí Subárea II | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This project was carried out in Unaí-MG, in the tectonic context of the southern portion of the outer zone of the Brasília Belt. This study aimed to understand the stratigraphic relationships of the region, as well as the more detailed mapping of the Quilombo Formation, and the correlations between the stratigraphic units present. The units of the Canastra, Paranoá and Bambuí Groups were mapped in the Unaí Project area, being them respectively in the Serra do Landim, Córrego do Barreiro and Sete Lagoas Formations, in addition to the new unit recently mapped in regional literature, the Quilombo Formation. This unit was divided into two members, the Member Ribeirão da Porteira and the Member Ribeirão do Franco, which were identified in the region of this study, with ten lithofacies, interpreted as a deep water turbidite with intercalated volcanic rocks.
Tectonically, the area is inserted in the external zone of the Brasília Belt, where a system of nappes predominates, and in a type of thin-skinned structure acting in its belt of folds and overhangs. The rocks are deformed in a compressive system, characterized by the presence of reverse faults, regional folds with an eastward vergence and an oblique plane-axial foliation (Sp). Based on field evidence, as well as dating from other studies, it is proposed the sedimentation of these units initially in the SAG basin for the Quilombo Formation, intracratonic basin for the Paranoá Group, passive margin environment for the Canastra Group, and foreland basin for the Bambuí Group.
Due to the local tectonic context, the study region has a low potential for mineralization, however potentials for phosphate may occur, as well as clay, may occur. In addition, there is potential for geotourism in the region, due to the presence of waterfalls and large mountain ranges. The region has two hydrogeological domains, one fractured and one intergranular, divided into two systems each, which are directly associated with the soils and rocks present locally, which in general have a low water potential. | pt_BR |