Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | - |
dc.contributor.advisor | Peixoto, Eliza Inez Nunes | - |
dc.contributor.advisor | Giorgioni, Martino | - |
dc.contributor.advisor | Teles, Lucas Santos Batista | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Paula Thaís da Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Raylline Ferreira da | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Paula Thaís da Silva; SILVA, Raylline Ferreira da. Trabalho de Mapeamento Geológico Final Projeto Unaí Subárea IX. 2021. 178 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Projeto Unaí corresponde ao Trabalho Final de Graduação em Geologia da Universidade de Brasília do ano de 2020. Propõe-se a realizar um trabalho de mapeamento geológico em escala semirregional (1:50 000) de uma área de 651 m² ao sul do munícipio de Unaí, noroeste do Estado de Minas Gerais. O objetivo é contribuir para a evolução do conhecimento e da cartografia geológica da região, além da formação dos alunos de graduação. A área de estudo está inserida no contexto da Zona Externa da Faixa Brasília, caracterizada por cinturões de dobras e cavalgamentos, em um cenário geológico que envolve rochas sedimentares e metassedimentares de baixo grau metamórfico deformadas pela Orogênese Brasiliana. Foram mapeadas as seguintes unidades geológicas: Formação Quilombo, Formação Córrego do Barreiro do Grupo Paranoá,
Formação Serra do Landim do Grupo Canastra e Formação Sete Lagoas do Grupo Bambuí, todas em contato tectônico. A Formação Quilombo é formada por ritmitos psamo-pelíticos e pelito psamíticos, por vezes com ocorrências conglomeráticas, associados a um sistema turbidítico e com a presença de vulcanismo subaquoso de intermediário a ácido. A Formação Córrego do Barreiro é composta por arenitos, dolomitos e siltitos depositados em uma plataforma mista com forte controle paleotopográfico. A Formação Serra do Landim corresponde à única unidade metamórfica mapeada e é formada por filitos e mármores metamorfizados em fácies xisto verde
(zona da clorita). A Formação Sete Lagoas é composta por siltitos, margas e calcários micríticos e é também associada a uma plataforma mista. As estruturas da região foram formadas em um sistema deformacional transpressivo sinistral com topo ligeiramente para sudeste, por meio de esforços predominantemente E-W. A integração dos dados desse trabalho com informações geocronológicas e estratigráficas da literatura, possibilitou a definição de um modelo de evolução geotectônica para região, o qual ocorreu a partir da tafrogênese estateriana e subsequente deposição de sedimentos do Grupo Araí em uma bacia do tipo rifte. Em seguida, durante o
Calimiano, houve a formação da bacia do tipo SAG com a deposição do Grupo Traíras, sobre o qual ocorreu o sistema turbidítico da Formação Quilombo no período Ectasiano. Ao longo do
Esteniano, houve a deposição das bacias cronocorrelatas do Grupo Paranoá e do Grupo Canastra.
Por fim, no Neoproterozoico ocorreu a Orogênese Brasiliana e a deposição do Grupo Bambuí em uma bacia do tipo foreland. O potencial geoeconômico mineral da região envolve a ocorrências de Pb, Zn ± Cu, argila, dolomito agrícola e agregados, fosfato e ouro orogênico. O zoneamento hidrogeológico é caracterizado nos domínios freático, fraturado e físsuro-cárstico. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação Quilombo (Geologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mapeamento geológico | pt_BR |
dc.title | Trabalho de mapeamento geológico final Projeto Unaí Subárea IX | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Unaí Project constitutes the Final Geological Mapping of the geology undergraduate course of the University of Brasília, in 2020. The project proposes to make a geological mapping at semi-regional scale (1:50 000) of an area of 651 m² to the south of the Unaí municipality, northwest of the Minas Gerais State. The goal is to contribute to the advancement of the knowledge of the geology of the region, as well as to the formation of undergraduate students. The study area is inserted in the context of the Outer Zone of the Brasilia Belt, characterized by folds and thrusts belts, in a geological setting that involves sedimentary and metasedimentary rocks of low metamorphic grade, deformed during the Brasiliano Orogenesis. The following geological units were mapped: Quilombo Formation, Córrego do Barreiro Formation of the Paranoá Group, Serra do Landim Formation of the Canastra Group, and Sete Lagoas Formation of the Bambuí Group, all in tectonic contact. The Quilombo Formation is formed by psamo-pelitic and pelite-psamitic rhythmite sequences, sometimes with conglomeratic occurrences, associated into a turbidite system and with the presence of subaqueous intermediate to acid volcanism. The Córrego do
Barreiro Formation is composed of sandstones, dolomites and siltstones, deposited on a mixed sedimentation platform with intense paleotopographic control. The Serra do Landim Formation is the only metamorphic unit mapped and consists of phyllites and marbles metamorphosed in greenschist facies (chlorite zone). The Sete Lagoas Formation is composed of siltstones, marls, and micritic limestones, also associated with a mixed sedimentation platform. The structures in the region were formed by a sinistral transpressive deformation system with a top slightly directed to southeast, through predominantly E-W stress. By integrating the data of this work with geochronological and stratigraphic information from the literature, a model of the geotectonic evolution of the region was defined. It started from the Staterian taphrogenesis and subsequent deposition of sediments of the Araí Group in a rift-type basin. Then, during the Callymian, a SAG type basin was formed with the deposition of the Traíras Group, on which the turbiditic system of the Quilombo Formation was deposited, in the Ectasian period. During the Estenian the chrono correlated units of the Paranoá and Canastra groups were deposited. Finally, the Brasiliano
Orogeny and the deposition of the Bambui Group in a foreland-type basin took place during the
Neoproterozoic. The geoeconomic mineral potential involves the occurrence of Pb, Zn ± Cu mineralizations, clay, agricultural dolomite and aggregates, phosphate and orogenic gold. The hydrogeological zoning is consists of in the phreatic, fractured and fissure-karstic domains. | pt_BR |