Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36567
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LuizaCampelllo_MayckSilverio_VitorChaves_tcc.pdf58,8 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Mapeamento geológico final Projeto Unaí - Subárea VIII
Autor(es): Campello, Luiza Motta
Silvério, Mayck Andrew Silva
Chaves, Vitor Abreu
Orientador(es): Campos, José Eloi Guimarães
Giorgioni, Martino
Coorientador(es): Peixoto, Eliza Inez Nunes
Teles, Lucas Santos Batista
Assunto: Mapeamento geológico
Formação Quilombo (Geologia)
Data de apresentação: Nov-2021
Data de publicação: 19-Out-2023
Referência: CAMPELLO, Luiza Motta; SILVÉRIO, Mayck Andrew Silva; ABREU, Vitor Abreu. Mapeamento geológico final Projeto Unaí - Subárea VIII. 2021. 197 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O Projeto Unaí foi realizado no decorrer do ano de 2021, está localizado no noroeste do estado de Minas Gerais, entre os municípios de Unaí e Paracatu, e cobre uma área de 650 km2, dividida em 14 subáreas. Essa atividade representa o Trabalho Final de Graduação em Geologia, realizado pelos discentes da turma de 2020 do Instituto de Geociências da Universidade de Brasília. O presente relatório corresponde aos dados referentes à subárea VIII, localizada na porção central do projeto, e teve como principal objetivo realizar uma abordagem mais detalhada de estudo nas unidades geológicas da região, com base no levantamento bibliográfico regional, nos dados de campo, sensoriamento remoto, aerogeofísica e descrições petrográficas, compilando essas informações em um mapa geológico em escala 1:50.000. O contexto geológico regional da região de Unaí é a Província Tocantins, mais especificamente a porção sul da Zona Externa da Faixa Brasília, que corresponde a uma bacia de antepaís (foreland) onde predominam estruturas como dobras e cavalgamentos, em função do encurtamento regional Brasiliano. Essa tectônica é também é associada ao apareci mento de falhas reversas e de empurrão responsáveis pelo soerguimento das unidades mais antigas observadas na região. Esse relatório discute a cronoestratigrafia associada à evolução geológica das sucessões aflorantes e não aflorantes, avaliadas em relação à seção sísmica de reflexão e aos dados de campo. Apresenta o potencial econômico da área e o detalhamento hidrogeológico da área do projeto, que individualizou a região em três domínios: freático/intergranular, fraturado e físsuro-cárstico. Os principais resultados do projeto são o detalhamento dos contatos entre as unidades com a inserção de falhas transcorrentes e de rasgamento, o aprimoramento da visão lito estratigráfica da região, principalmente em relação a cartografia da Fm. Quilombo. As sucessões de fácies observadas permitiram correlacionar as litologias com a Formação Quilombo e os Grupos Paranoá, Canastra e Bambuí, antes mapeadas como Grupo Vazante e Grupo Bambuí. As descrições realizadas contribuem para o conhecimento regional através do detalhamento das litofácies e construção de modelos deposicionais para as sucessões sedimentares.
Abstract: The Unaí Project was carried out in 2021, is located in the northwest of the state of Minas Gerais, between the municipalities of Unaí and Paracatu, and covers an area of 650 km2, divided into 14 sub-areas. This activity represents the Final Graduation Work in Geology, carried out by the students of the 2020 class of the Geosciences Institute of the University of Brasília. This report corresponds to data obtained by sub-area VIII, located in the central portion of the project, and its main objective was to carry out a more detailed study approach in the geological units of the region, based on regional bibliographic survey, field data, remote sensing , aerogeophysics and petrographic descriptions, compiling this information into a 1:50,000 scale geological map. The regional geological context of the Unaí region is the Tocantins Province, more specifically the southern portion of the Outer Zone of the Brasília Belt, which corresponds to a foreland basin where structures such as folds and thrusts predominate, due to the Brasiliano regional shortening. This tectonics is also associated with the appearance of reverse and thrust faults responsible for the uplift of the oldest units observed in the region. This report discusses the chronostratigraphy associated with the geological evolution of outcropping and non-outcropping successions, assessed in relation to the seismic reflection section and field data. It presents the economic potential of the area and the hydrogeological details of the project area, which individualized the region into three domains: phreatic/intergranular, fractured and fissured-karstic. The main results of the project are the detailing of the contacts between the units with the insertion of transcurrent faults and tearing, the improvement of the lithostratigraphic view of the region, mainly in relation to the cartography of the Fm. Quilombo. The facies successions observed allowed to correlate the lithologies with the Quilombo Formation and the Paranoá, Canastra and Bambuí Groups, previously mapped as the Vazante Group and the Bambuí Group. The descriptions carried out contribute to regional knowledge through the detailing of lithofacies and construction of depositional models for sedimentary successions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.