Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | - |
dc.contributor.advisor | Peixoto, Eliza Inez Nunes | - |
dc.contributor.author | Figueiredo, João Carlos | - |
dc.contributor.author | Rêgo, Palloma Azevedo de Amorim | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, João Carlos; RÊGO, Palloma Azevedo de Amorim. Mapeamento geológico final Projeto Unaí Subárea 5. 2021. 172 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Projeto Unaí compreende um mapeamento na escala 1:50000 da região a sul do município de
Unaí-MG. Este é o volume referente ao mapeamento realizado pela subárea V do projeto que contém quatorze subáreas integradas. Os produtos de magnetometria e gamaespectrometria apre sentam baixo contraste e indicam apenas as regiões onde há solos espessos e bem desenvolvidos e regiões com solos pouco desenvolvidos. A área cartografada exibe uma deformação regional rasa, classificada como thin skinned e está inserida no Cinturão de Dobras e Cavalgamentos na Zona
Externa da Faixa Brasília. Na área afloram as unidades geológicas, da base para o topo: Formação
Quilombo, Formação Serra do Landim - Grupo Canastra, Formação Córrego do Barreiro - Grupo
Paranoá e Formação Sete Lagoas - Grupo Bambuí. As unidades apresentam anquimetamorfismo, com exceção da Formação Serra do Landim que apresenta metamorfismo em fácies xisto verde.
Foram descritas fácies na Formação Quilombo que são relacionáveis as fácies F3, F6, F7, F8 e F9 de Mutti (1992), que indicam deposição em leques turbidíticos de água pronfunda, com magmatismo associado. A Formação Córrego do Barreiro exibe fácies carbonáticas de lutitos a ruditos, e fácies siliciclásticas de pelitos e psamitos, que indicam deposição em plataforma mista com forte controle paleotopográfico. Foi interpretado um único domínio estrutural, com apenas uma fase deformacional progressiva, a qual formou todas as estruturas mapeadas, geradas durante a Orogenia Brasiliana. O arcabouço estrutural da área é resultante de um sistema transpressivo sinistral com forte componente compressiva, composto por falhas contracionais de baixo ângulo com strike aproximadamente N-S e mergulho para W e dobras com vergência para E. As linea ções de deslizamento com degraus associados indicam cinemática reversa com o topo para E com leve componente transcorrente sinistral localmente observada. A foliação Sp, presente em todas as unidades, exibe direção NNE-SSW com mergulhos moderados a altos para WNW, enquanto a foliação Ss que é somente evidenciada no Grupo Canastra, é paralela ao acamamento com di reção NNW-SSE com mergulho baixo para WSW. O potencial geoeconômico mineral envolve a ocorrências de Pb e Zn ± Cu, argila, dolomito agrícola e agregados, fosfato e ouro orogênico. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Faixa Brasília (Geologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unaí (MG) | pt_BR |
dc.title | Mapeamento geológico final Projeto Unaí Subárea 5 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Unaí Project comprises a 1:50000 scale mapping of the southern region of the municipality of
Unaí-MG. This is the volume referring to the mapping realized by sub-area V, in the project which contains fourteen integrated sub-areas. The products of magnetometry and gamma spectrometry present low contrast and only indicate regions where there are thick and well-developed soils and regions with poorly developed soils. The mapped area exhibits a shallow regional deformation, classified as thin skinned and is inserted in the belt of folds and thrustings in the Outer Zone of the Brasília Belt. The geological units outcrop in the area, from the base to the top: Quilombo
Formation, Serra do Landim Formation - Canastra Group, Córrego do Barreiro Formation - Pa ranoá Group and Sete Lagoas Formation - Bambuí Group. The units present sub-metamorphism, with the exception of the Serra do Landim Formation, which presents metamorphism in greens chist facies. Facies have been described in the Quilombo Formation that are related to F3, F6,
F7, F8 and F9 facies of Mutti (1992), which indicate deposition in deep-water turbidite fans with associated magmatism. The Córrego do Barreiro Formation exhibits carbonate facies from lutites to rudites, and siliciclastic facies from pelites and psamites, which indicate deposition in a mixed platform with strong paleogeographic control. A single structural domain was interpreted, with only a progressive deformation phase, which formed all the mapped structures, generated during the Brasiliana Orogeny. The structural framework of the area is the result of a sinestral trans pressive system with a strong compressive component, composed of low-angle contraction faults with strike approximately N-S and dip to W and folds with vergence to E. Sliding lineations with associated steps indicate top-to-E reverse cinematics with a locally observed slight sinistral trans current component. Sp foliation, present in all units, exhibits NNE-SSW direction with moderate to high dips for WNW, while Ss foliation, which is only evident in the Canastra Group, is parallel to lodging with NNW-SSE direction with low dip for WSW. The mineral geoeconomic potential involves the occurrence of Pb and Zn ± Cu, clay, agricultural dolomite and aggregates, phosphate and orogenic gold. | pt_BR |