| Título: | Projeto de mapeamento geológico final TF 2020 – Projeto Unaí Subárea XIII |
| Autor(es): | Soares, Cíntia Silva Gomes, Mariana da Silva |
| Orientador(es): | Campos, José Eloi Guimarães Giorgioni, Martino Peixoto, Eliza Inez Nunes Teles, Lucas Santos Batista |
| Assunto: | Formação Quilombo (Geologia) Unaí (MG) |
| Data de apresentação: | 2021 |
| Data de publicação: | 19-Out-2023 |
| Referência: | SOARES, Cíntia Silva; GOMES, Mariana da Silva. Projeto de mapeamento geológico final TF 2020 – Projeto Unaí Subárea XIII. 2021. 185 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Este relatório é um dos produtos finais do trabalho de conclusão de curso dos alunos de graduação em Geologia da Universidade de Brasília desenvolvido ao longo do ano de 2020. O relatório em questão é resultado da concretização do Projeto Unaí, que teve como objetivo realizar um mapeamento de uma área de 617 km2
, localizada no município de Unaí, situado no noroeste
do estado de Minas Gerais, e confeccionar um mapa geológico em escala 1:50.000. O projeto contou com a participação de 27 alunos divididos em 14 áreas e é de grande relevância para o detalhamento da cartografia existente da região. A área de estudo encontra-se inserida na Província
Tocantins e abrange a porção central da faixa externa da Faixa de Dobramentos de Brasília. Para a realização deste projeto fez-se um levantamento bibliográfico preliminar, processamento de dados de sensores remotos e posteriormente de dados aerogeofísicos, produtos de suma importância para a aquisição de dados estruturais e petrográficos em campo. A correlação e interpretação de todos os produtos e dos dados obtidos em campo permitiu um melhor detalhamento litofaciológico da sequência turbidítica da Formação Quilombo e sua relação tectono-estratigráfica com os Grupos Paranoá e Bambuí. Os produtos finais do Projeto Unaí foram a elaboração do mapa geológico integrado e do presente relatório, que contém a descrição dos aspectos geológicos da área, da estratigrafia, geologia estrutural, potencialidade econômica e evolução geológica. |
| Abstract: | This report is one of the products of the final assessment of the undergraduate degree in
Geology of the University of Brasilia developed during the year of 2020. This report is the result of Unaí Project, which had the objective of mapping an area of 617 km2
, located in county of Unaí
situated in the northeast portion of the state of Minas Gerais, in addiction, producing a geological map in a scale of 1: 50,000. It relied on the participation of 27 students divided into 14 smaller areas. This Project is of great relevance for improving and detailing the cartography that already exists on the region. The study area is located in the Tocantins Province and covers the central part of the external portion of Brazilian Fold Belt. To accomplish this project, a preliminary bibliographic survey was performed, data processing of remote sensors and, in the end, aerogeophysical data, were analyzed, which were of great importance for the acquisition of structural and petrographic data on field. The correlation and interpretation of all products and data obtained in the field allowed a better lithofaciological detailing of the turbidite sequence of the
Quilombo Formation and its tectono-stratigraphic relationship with the Paranoá and Bambuí
Groups. As result of this Project an integrated geological map was developed and is presented with the present report, which contains the description of the geological aspects of the area, the lithologies, structural geology, economic potential, and geological evolution. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |