Título: | Trabalho de Mapeamento Geológico Final Projeto Unaí - Minas Gerais Subárea XII |
Autor(es): | Lucindo, Bianca Licassali Silva, Ricardo Vida e |
Orientador(es): | Campos, José Eloi Guimarães Peixoto, Eliza Inez Nunes Giorgioni, Martino Teles, Lucas Santos Batista |
Assunto: | Formação Quilombo (Geologia) Cartografia geológica |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 19-Out-2023 |
Referência: | LUCINDO, Bianca Licassali; SILVA, Ricardo Vida e. Trabalho de Mapeamento Geológico Final Projeto Unaí - Minas Gerais Subárea XII. 2021. 171 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O relatório apresentado compõe um dos treze volumes produzidos pelo Projeto Unaí 2020, que consiste no trabalho final de graduação em Geologia da Universidade de Brasília. Este trabalho contribui com a cartografia geológica da porção noroeste do estado de Minas Gerais e, para isso, produziu um mapa geológico em escala 1:50.000 da região que compreende parte dos municípios de Unaí e Paracatu. A área de estudo está situada no contexto da Zona Externa da Faixa de
Dobramentos Brasília, onde, segundo a literatura, ocorrem sequências de rochas metassedimentares Meso-Neoproterozoicas. Na região do Projeto foram mapeadas as seguintes unidades: Formação Quilombo, Formação Serra do Landim (Grupo Canastra), Formação Córrego do Barreiro (Grupo Paranoá) e Formação Sete Lagoas (Grupo Bambuí). A evolução geotectônica da área iniciou-se durante o rifteamento Estateriano, com a deposição dos sedimentos do Grupo
Araí. No Calimiano, instaurou-se a bacia do tipo SAG, na qual se depositaram as rochas do Grupo
Traíras, que serviram de embasamento para o sistema turbidítico Ectasiano da Formação
Quilombo. Subsequentemente, durante o período Esteniano estabeleceram-se as bacias dos grupos
Paranoá e Canastra. Posteriormente, no Neoproterozoico, durante o Ciclo Brasiliano o Grupo
Bambuí depositou-se em uma bacia do tipo foreland. Nesse mesmo período, as rochas foram deformadas e metamorfizadas, variando de caráter anquimetamórfico até a fácies xisto verde baixa
(zona da clorita). |
Abstract: | The following report is one of thirteen volumes produced by the Unaí Project, which is the final graduation project of the Geology course at the University of Brasilia. This work contributes with the geological cartography of the northwestern portion of Minas Gerais State, presenting a geological 1:50.000 scale map that comprises part of the counties Unaí and Paracatu. The studied area is inserted in the geological context of the External Zone of the Brazilian Folding Belt, where according to literature occur sequences of metasedimentary rocks. The following units were mapped in the Project region: Quilombo Formation, Serra do Landim Formation (Canastra Group),
Córrego do Barreiro Formation (Paranoá Group) and Sete Lagoas Formation (Bambuí Group). In general, the geotectonic evolution of the area started with the Statherian rifting, during which deposited the Araí Group sediments. In the Calymmian period was established an intracratonic
SAG basin, in which the Traíras group rocks were formed, thus serving as basement to the turbidites sediments of the Quilombo Formation. Subsenquently, during the Stenian period was established the Paranoa and Canastra groups basins. Thereafter, during the Brasiliano Cycle, in the
Neoproterozoic, the Bambuí Group deposited in a foreland type basin. In that same period, the rocks were deformed and metamorphized, varying from anquimetamorphic character to lower green schist facies (chlorite zone). |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |