| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Iannirubert, Marco | - |
| dc.contributor.author | Szczpanski, Felipe Moreira | - |
| dc.identifier.citation | SZCZPANSKI, Felipe Moreira. Aquisição sísmica na Paleolaguna Holocênica da Plataforma Continental de Abrolhos. 2021. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A plataforma continental brasileira apresenta uma das suas maiores extensões na região do Arquipélago de Abrolhos, a qual estende-se desde o paralelo de 17°S até 20°S e apresenta largura que atinge 246 km. Durante a última regressão marinha, associada com o último máximo glacial que ocorreu há cerca de 18 mil anos, o nível do mar encontrava-se cerca de 120 - 130 m abaixo do atual, o que determinou exposição subaérea da Plataforma de Abrolhos. Durante os sucessivos ciclos transgressivo-regressivos este trecho da plataforma recebeu sedimentação tanto de tipo carbonática quanto siliciclástica, formando um dos maiores exemplos de sistemas deposicionais tropicais mistos, combinando desenvolvimento de recifes coralígenos com input de sedimentos terrígenos ao longo da plataforma interna. O substrato da região data do Cretáceo Superior e a atual morfologia é sucessão de um complexo vulcânico subjacente. A região de Abrolhos vem sendo estudada a fim de identificar modificações ambientais implantadas durante o processo de subida do nível do mar pós UMG (Último Máximo Glacial) na plataforma continental leste brasileira. A presente pesquisa está centrada na aplicação do método da sísmica de reflexão para caracterização da geometria das estruturas sedimentares da plataforma de Abrolhos. A estratigrafia sísmica de alta resolução tem sido o principal método de investigação de ambientes sedimentares rasos, permitindo individualizar as unidades estratigráficas relevantes para caracterizar estruturas relacionadas com processos sedimentares na plataforma continental. No decorrer da aquisição sísmica foram adquiridos ~585 Km de dados sísmicos monocanal de alta resolução ao longo de 7 linhas, dispostas ao longo dos bancos, aos eixos dos vales não preenchidos do Canal Besnard, assim como em setores mais internos da Depressão de Abrolhos. Na presente pesquisa foram definidas 4 superfícies erosivas associadas a eventos de glaciação anteriores (S1 possivelmente superfície de transgressão máxima, S2 referente ao UMG –estágio de regressão marinha - 2, S3 – estágio de regressão marinha 6, S4 – estágio estágio de regressão marinha 8) e 4 sequências com base nestas superfícies, na definição de fácies sísmicas presentes na região e na configuração de refletores de cada uma delas. Os dados apresentados neste trabalho possuem relevância quanto à investigação da geometria dos depósitos sedimentares holocênicos na Plataforma de Abrolhos, contribuição com o reconhecimento dos estágios de evolução paleogeográfica da Plataforma de Abrolhos, desde o primeiro estágio de incursão marinha até a fase atual. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plataforma continental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paleocanais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sísmica de reflexão | pt_BR |
| dc.title | Aquisição sísmica na Paleolaguna Holocênica da Plataforma Continental de Abrolhos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Brazilian continental shelf has one of its largest extensions in the Abrolhos Archipelago region, which extends from the parallel of 17°S to 20°S and has a width that reaches 246 km. During the last marine regression, associated with the last glacial maximum that occurred about 18 thousand years ago, the sea level was found about 120 - 130 m below the current level, which determined the sub-air exposure of the Abrolhos Platform. During successive transgressive-regressive cycles, this section of the shelf received both carbonate and siliciclastic sedimentation, forming one of the greatest examples of mixed tropical depositional systems, combining coralline reef development with terrigenous sediment input along the inner shelf. The substratum of the region dates from the Late Cretaceous and the current morphology is a succession of an underlying volcanic complex. The Abrolhos region has been studied in order to identify environmental changes implemented during the post-UMG (Last Glacial Maximum) sea level rise process in the eastern Brazilian continental shelf. This research is focused on the application of the reflection seismic method to characterize the geometry of the sedimentary structures of the Abrolhos platform. High resolution seismic stratigraphy has been the main method of investigation of shallow sedimentary environments, allowing the individualization of relevant stratigraphic units to characterize structures related to sedimentary processes on the continental shelf. During the seismic acquisition ~585 km of high-resolution single-channel seismic data were acquired along 7 lines, arranged along the banks, to the axes of the unfilled valleys of the Besnard Channel, as well as in the innermost sectors of the Abrolhos Depression. In the present research, 4 erosive surfaces associated with previous glaciation events were defined (S1 possibly maximum transgression surface, S2 referring to the UMG - marine regression stage - 2, S3 - marine regression stage 6, S4 - marine regression stage 8 ) and 4 sequences based on these surfaces, on the definition of seismic facies present in the region and on the configuration of reflectors of each one of them. The data presented in this work are relevant to the investigation of the geometry of Holocene sedimentary deposits in the Abrolhos Platform, contributing to the recognition of the paleogeographic evolution stages of the Abrolhos Platform, from the first stage of marine incursion to the current phase. | pt_BR |