Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36551
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_JoaoPedroRabeloDoNascimento_tcc.pdf | 6,18 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | França, George Sand Leão Araújo de | - |
dc.contributor.author | Nascimento, João Pedro Rabelo do | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, João Pedro Rabelo do. Estudo da estrutura da Bacia dos Parecis utilizando função do receptor. 2022. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A bacia dos Parecis está localizada na região Centro-Oeste do território brasi leiro delimitada pela bacia do Solimões, Alto Tapajós e Paraná, abrangendo uma áreade aproximadamente 500.000km2. Neste trabalho, foram utilizados dados de função doreceptor de 5 estações temporárias, pertencentes à rede de Estudos Tectônicos da Bacia dos Parecis-CNPq e de uma estação permanente da rede sismográfica Brasileira, todas localizadas no Estado do Mato Grosso. Com o objetivo de imagear a bacia e melhorcompreender sua estrutura, foram aplicados o método do empilhamento HK e empilhamento Common stacking point - CCP dos dados de Função do Receptor. A aplicação doMétodo HK permitiu determinar uma Vp/Vs que varia de 1,74 a 1,89 ao longo do perfil,indicando alteração composicional, e uma espessura crustal que varia de 25 a 43 km. Noperfil CCP, foi possível observar a Moho e determinar o provável embasamento da bacia,além disso, notou-se uma região intermediária entre a Moho e o embasamento, que foi interpretada como sendo a descontinuidade de Conrad. Portanto, no geral, os métodos aplicados apresentaram resultados consistentes com estudos anteriores feitos na Bacia e notou-se que o empilhamento CCP promoveu uma evolução no aspecto interpretativo das estruturas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia dos Parecis - geofísica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geofísica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sismologia | pt_BR |
dc.title | Estudo da estrutura da Bacia dos Parecis utilizando função do receptor | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Parecis basin is located in the Center-West region of the Brazilian territory,delimited by the Solimões, Alto Tapajós, and Paraná basins, with approximately 6000 meters of accumulated sediments. In this work, were used receiver function data from 5 temporary stations belonging to the Parecis Basin Tectonic Studies network-CNPq and a permanent station from the Brazilian seismographic network, all located in the State of Mato Grosso. To image the basin and better understand its structure, the HK stacking method and Common stacking point - CCP of the Receiver Function data were applied.The application of the HK method allowed us to determine a Vp/Vs that varies from1.74 to 1.89 along the profile, indicating compositional alteration, and a crustal thickness that varies from 25 to 43 km. In the CCP profile, it was possible to observe the Moho and determine the probable basement of the basin, in addition, an intermediate region between the Moho and the basement was noticed, which was interpreted as the Conrad discontinuity. Therefore, in general, the applied methods showed results consistent with previous studies carried out in the Basin and it was noted that the CCP stacking promotedan evolution in the interpretative aspect of the structures. | pt_BR |