| Título: | Uso do ground penetrating radar em áreas potencialmente sujeitas a alvos de interesses arqueológico |
| Autor(es): | Oliveira, Aline Leite Jardim |
| Orientador(es): | Yokoyama, Elder |
| Assunto: | Geofísica Sítios arqueológicos Geoarqueologia |
| Data de apresentação: | 30-Set-2022 |
| Data de publicação: | 19-Out-2023 |
| Referência: | OLIVEIRA, Aline Leite Jardim. Uso do ground penetrating radar em áreas potencialmente sujeitas a alvos de interesses arqueológico. 2022. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | A Arqueologia é o estudo cultural e do modo de vida de diversos povos, tanto no presente quanto no passado. Nela existem diversas áreas, como por exemplo, a Geoarqueologia que visa utilizar a Geofísica, Geologia e Geomorfologia a favor dos estudos arqueológicos. Neste trabalho foi utilizado o equipamento Ground Penetrating Radar (GPR), esse é um método geofísico eletromagnético, para auxiliar as pesquisas arqueológicas em Palestina de Góias-GO. Nos Sítios Arqueológicos GO-Cp-16 e GO-Cp-17, foram realizadas diversas linhas utilizando as antenas de 400 MHz e 900 MHz, a primeira para atingir uma maior profundidade, e a segunda para se obter mais detalhamento nas aquisições. Após a obtenção dos dados, os mesmos foram processados utilizando o software Reflexw, assim, gerando produtos 2D e 3D,a fim de se atingir o objetivo deste projeto, sendo ele, identificar alvos de interesse arqueológico. No sítio GO-Cp-16, as seções geradas com o GPR foram efetivas para contribuir com as escavações dos arqueólogos, com a definição de áreas que potencialmente dificultaria a evolução das escavações. E além disso foi encontrada uma anomalia de interesse, o que mais tarde foi aberta uma escavação no local e foi identificada um fragmento de cerâmica. Já no sítio GO-Cp-17 a aquisição não foi muito eficiente, devido as condições da área. |
| Abstract: | Archeology is the cultural study and way of life of different peoples, both in the present and in the past. There are several areas that help it, such as Geoarchaeology, which aims to use Geophysics, Geology and Geomorphology in favor of archaeological studies. In this work, the Ground Penetrating Radar (GPR) equipment was used, this is an electromagnetic geophysical method, to assist archaeological research in Palestine de Góias-GO. In the Archaeological Sites GO-Cp-16 (Units A, B and C) and GO-Cp-17, several lines were made using the antennas of 400 MHz and 900 MHz, the first to reach a greater depth, and the second to for more details on acquisitions. After obtaining the data, they were processed using the Reflexw software, thus generating 2D and 3D products, in order to achieve the objective of this project. At the GO Cp-16 site, the products generated were effective in contributing to the excavations of the archaeologists, with the definition of areas that would potentially hamper the evolution of the excavations, and in addition, an anomaly of interest was found, which was later opened aexcavation at the site and a ceramic fragment was identified. At the GO-Cp-17 site, the acquisition was not very efficient, due to the conditions of the area. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |