Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ianniruberto, Marco | - |
dc.contributor.author | Coelho Neto, Ana Lívia | - |
dc.identifier.citation | COELHO NETO, Ana Lívia. Sísmica de reflexão e batimetria multifeixe para análise de sedimentação no reservatório de Jirau-RO. 2021. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O desenvolvimento tecnológico trouxe consigo inúmeros avanços para suprir a demanda de alimentos, conexão global, energética, dentre outros, entretanto o progresso trouxe também impactos ambientais ao longo dos anos. As fontes energéticas por exemplo, foram sendo aprimoradas para que houvesse produção em massa com menor impacto. Países como o Brasil recorrem à energia de usinas hidrelétricas como fonte renovável, porém as consequências da construção e funcionamento de uma usina impactam a hidrodinâmica do rio e ao ecossistema como um todo. A modificação do sistema hídrico pode gerar erosões das margens, deposição sedimentar acelerada, alagamentos de regiões próximas e mudanças à jusante do reservatório. Este trabalho traz o estudo do reservatório da usina de Jirau (RO), por meio da aplicação de metodologias geofísicas. O método sísmico de reflexão, Sub-bottom profiler (SBP), auxiliou na observação de estruturas em subsuperfície, tornando possível a análise de espessura de camadas sedimentares, padrão de deposição e identificação de subcamadas e refletores. O ecobatímetro, segunda metodologia geofísica aplicada, tornou possível o mapeamento de partes do leito do reservatório. Para aquisição da sísmica de alta resolução foi utilizado o SB-216S, da Edgetech, que tem banda de frequência de 2 a 16 kHz, já para aquisição com ecobatímetro, foi utilizado o MB1 da Teledyne Odom. Os produtos foram utilizados de forma complementar e apresentaram respostas coerentes ao esperado. A área foi dividida em três regiões: (I) a desembocadura do rio no reservatório, (II) a área do canal principal e (III) planície de inundação. Em virtude de estudos prévios foi compreendido que a região I e II não teve acúmulo sedimentar expressivo, entretanto a região III, apresentou camadas sedimentares expressivas e refletores internos não identificáveis, sendo o provável motivo a redução do fluxo hídrico do rio ao adentrar a zona do reservatório. Campanhas de aquisição geofísica futuras são sugeridas para que haja acompanhamento da deposição sedimentar, a fim de evitar maiores impactos a fauna e flora local e prováveis alagamentos de regiões próximas, sendo uma ação preventiva e não remediadora. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sedimentos (Geologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geofísica | pt_BR |
dc.title | Sísmica de reflexão e batimetria multifeixe para análise de sedimentação no reservatório de Jirau-RO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-09-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Technological development has brought with it numerous advances to meet the demand for food, global connection, energy, among others, however progress has also brought environmental impacts over the years. Energy sources, for example, were being improved so that there was mass production with less impact. Countries like Brazil use energy from hydroelectric plants as a renewable source, but the consequences of the construction and operation of a plant impact the hydrodynamics of the river and the ecosystem as a whole. The modification of the water system can generate erosion of the margins, accelerated sedimentary deposition, flooding of nearby regions and changes downstream of the reservoir. This work brings the study of the reservoir of the Jirau power plant (RO), through the application of geophysical methodologies. The seismic reflection method, Sub-bottom profiler (SBP), helped in the observation of subsurface structures, making possible the analysis of sedimentary layer thickness, deposition pattern and identification of sublayers and reflectors. The echo sounder, the second applied geophysical methodology, made it possible to map parts of the reservoir bed. For high resolution seismic acquisition, Edgetech's SB-216S was used, which has a frequency band from 2 to 16 kHz, while for echo sounder acquisition, Teledyne Odom's MB1 was used. The products were used in a complementary way and presented consistent results . The area was separated into three regions: (I) the outfall of the river in the reservoir, (II) the main channel area and (III) the floodplain. Due to previous studies, it was understood that have significant sedimentary accumulation, however region III, presented expressive sedimentary layers and unidentifiable internal reflectors, probably result of the reduction of the river's water flow when entering the zone of the reservoir. Future geophysical acquisition campaigns are suggested in order to monitor the sedimentary deposition, an avoid greater impacts on local fauna and flora and probable flooding of nearby regions, being a preventive and not remedial action. | pt_BR |