Título: | Modelagem de dados TDEM aplicado à mineração na região de Rio das Velhas (MG) |
Autor(es): | Almeida Júnior, Alamim Justino de Almeida Junior |
Orientador(es): | Von Huelsen, Mônica Giannoccaro |
Assunto: | Mineração Eletromagnetometria Minas e recursos minerais |
Data de apresentação: | 21-Set-2022 |
Data de publicação: | 19-Out-2023 |
Referência: | ALMEIDA JÚNIOR, Alamim Justino de. Modelagem de dados TDEM aplicado à mineração na região de Rio das Velhas (MG). 2022. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A geofísica aérea tem sido uma ferramenta crucial para a exploração mineral, facilitando e economizando no mapeamento geológico e mineral. Com o desenvolvimento de novas tecnologias, a aplicação do método eletromagnético aerotransportado (AEM) no domínio do tempo vem trazendo conhecimentos do campo eletromagnético (EM) em subsuperfície do Brasil. O conhecimento do campo EM em subsuperfície brasileira é instrumento para o planejamento e a implementação de políticas públicas focadas no desenvolvimento sustentável dos recursos minerais. Este trabalho busca testar técnicas de processamento em desenvolvimento de dados eletromagnéticos na região de Rio das Velhas, rica em ouro e outros minerais, como ferro, cobre, níquel cromo. As áreas de estudo no Quadrilátero Ferrífero estão localizadas próximas à capital mineira, Belo Horizonte, em uma região denominada Greenstone Belt Rio das Velhas. A área 1 é denominada de Nova Lima/Caeté e a área 2 como Santa Bárbara/Barão de Cocais. Foram geradas imagens do campo eletromagnético secundário para uma análise qualitativa e para uma melhor visualização dos resultados, foi gerada uma imagem ternária - CMY. Foram também elaboradas imagens Voxel da profundidade pela condutividade (CDI), além da imagem 3D, resultados da inversão 1D obtida com o software ImagEM, para um estudo semi-quantitativo em profundidade. Esta pesquisa objetiva aprimorar a interpretação EM e disponibilizar ferramentas que proporcionem uma interpretação qualitativa e semi-quantitativa. Com este estudo foi possível observar anomalias condutivas próximas às mineradoras de ouro das áreas de estudo além de outras anomalias condutivas da região. |
Abstract: | Airborne geophysics has been a crucial tool for mineral exploration, facilitating and saving money on geological and mineral mapping. With the development of new technologies, the application of the airborne electromagnetic method (AEM) in the time domain has brought knowledge of the electromagnetic field (EM) in the subsurface of Brazil. The knowledge of the EM field of the Brazilian subsurface is an instrument for planning and implementing of public policies focused on the sustainable development of mineral resources. This work seeks to test processing techniques in development ofthe electromagnetic data in the region of Rio das Velhas at the Iron Quadrilateral, rich in gold and other minerals, such as iron, copper, nickel chromium. The study areas are located near the capital of Minas Gerais, Belo Horizonte, in a region called Greenstone Belt Rio das Velhas. Area 1 is called Nova Lima/Caeté and area 2 as Santa Bárbara/Barão de Cocais. Images of the secondary electromagnetic field were generated for a qualitative analysis and for a better visualization of the results, a ternary image - CMY -was generated. Voxel images of depth by conductivity (CDI) were also generated, in addition to the 3D image, results of the 1D inversion obtained with the ImagEM software, for a semi-quantitative study in depth. This research aims to improve EM interpretation and deliver tools that provide a qualitative and semi-quantitative interpretation. With this study, it was possible to observe conductive anomalies close to gold mines of the study areas, in addition to other conductive anomalies in the region. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |