| Título: | Associação entre saúde cardiovascular e determinantes socioeconômicos por situação de domicílio no Brasil: uma aplicação de modelos de regressão logística multinomial |
| Autor(es): | Motoki, Isabela Harumi Lopes |
| Orientador(es): | Andrade, Joanlise Marco de Leon |
| Assunto: | Análise de regressão Regressão logística (Estatística) |
| Data de apresentação: | 16-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 19-Out-2023 |
| Referência: | MOTOKI, Isabela Harumi Lopes. Associação entre saúde cardiovascular e determinantes socioeconômicos por situação de domicílio no Brasil: uma aplicação de modelos de regressão logística multinomial. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Objetivo: Avaliar a associação entre saúde cardiovascular e determinantes socioeconômicos por situação de domicílio. Metodologia: O escore de SCV proposto pela Associação Americana do Coração incluiu 4 metas comportamentais (tabagismo, índice de massa corpórea, exercício e dieta) e 3 metas biológicas (colesterol, pressão arterial e glicose). Prevalências (e intervalos de 95% de confiança) de SCV ideal e suas metas individuais foram estimadas utilizando expansão da amostra com base nos dados da Pesquisa Nacional da Saúde de 2019. Associações entre SCV e determinantes socioeconômicos (Escolaridade, índice de riqueza e status de ocupação) foram avaliadas por modelos de regressão logística multinomial, ajustando-se por variareis sociodemográficas. Resultados: A prevalência de SCV Ideal (as 7 metas concomitantes) foi de apenas 0,6% (IC95%: 0, 5 - 0,7) em áreas urbanas e ainda menor em áreas rurais (0,2%, IC95%: 0,1 - 0,3). Escolaridade, riqueza e ocupação, além das covariáveis faixa estaria, estado civil, presença de doenças crônicas, raça e região apresentaram associações significantes com SCV para o modelo incluindo residentes de áreas urbanas. Para residentes de áreas rurais, os efeitos foram nas mesmas direções porem atenuados e as variareis riqueza e estado civil não foram significantes. Conclusão: Fortes associações entre categorias de SCV e determinantes socioeconômicos e demográficos foram observadas em ambas as situações de domicílio. Devido à baixa prevalência de SCV ideal encontrada, sobretudo em domicílios rurais, é de suma importância a atenção e acompanhamento constante da SCV na população para a prevenção de doenças cardiovasculares e melhor qualidade de vida. |
| Abstract: | Objective: Evaluate the association between cardiovascular health and socioeconomic determinants by urban-rural classification. Methods: The cardiovascular health score(CVS) proposed by the American Heart Association included 4 behavioral metrics (smoking, body mass index, exercise and diet) and 3 biological metrics (cholesterol, blood pressure and glucose). Prevalences (and 95% confidence intervals) of ideal CVS and their individual metrics were estimated using sample expansion. Associations between CVS and socioeconomic variables (Education, Wealth Index and occupation status) were assessed by multinomial logistic regression models, adjusting for sociodemographic variables based on National Health Survey 2019. Results: The prevalence of ideal CVS condition (the 7 concurrent metrics) was only 0,6% (CI95% : 0, 5 - 0, 7) in urban areas and even lower in rural areas (0,2%, CI95% : 0, 1 - 0, 3). Education level, wealth and occupation, in addition to the covariates age group, marital status, chronic diseases status, race and region were significantly associated with CVS for the urban houses model. As for residents of rural areas, the effects were in the same directions but attenuated, and wealth and marital status were not significant. Conclusions: Strong associations between CVS categories and socioeconomic and demographic variables were observed in both urban and rural areas. Due to the low prevalence obtained, especially in rural households, constant attention and monitoring of CVS in the population is extremely important in cardiovascular disease prevention and as well as quality of life improvement. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |