| Título: | Análise da contaminação do solo por metais potencialmente tóxicos em locais de reciclagem de resíduos eletrônicos |
| Autor(es): | Farias, Amanda Silva |
| Orientador(es): | Santos, Marcello Moreira |
| Assunto: | Metais - toxicologia Resíduos Lixo eletrônico |
| Data de apresentação: | 2023 |
| Data de publicação: | 18-Out-2023 |
| Referência: | FARIAS. Amanda Silva. Análise da contaminação do solo por metais potencialmente tóxicos em locais de reciclagem de resíduos eletrônicos. 2023. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | A geração de resíduos eletroeletrônicos se apresenta como um dos principais problemas ambientais da atualidade. Com o surgimento da pandemia do COVID-19, o aumento no consumo desses equipamentos foi intensificado e o resultado foi um crescimento na geração dos resíduos, principalmente no descarte incorreto deses produtos. Como esses materiais possuem em sua composição elementos com alto valor agregado, o descarte incorreto e o tratamento inadequado desses resíduos, além de colocar em risco a saúde humana e acabar contaminando o meio ambiente também resulta em perda econômica. Por esse motivo, o monitoramento do impacto do descarte desses resíduos é muito importante. Com o intuito de verificar se ocorre a contaminação do solo por Pb, Cr e Ni nesses locais, esse trabalho teve como objetivo propor um método de análise desses metais de forma simples e barata quando comparado com métodos analíticos mais sofisticados. Dessa forma, as amostras de solo foram submetidas a um processo de digestão ácida adaptada do método 3050b da EPA (Agência de Proteção Ambiental), utilizando HCl 32%, HNO3 65% e H2O2 30% para tornar os íons de interesse mais disponíveis para a realização dessa análise. Depois as soluções foram tratadas com NaOH 6M e NH4OH 6M, para retirada de Fe presente em grande quantidade no solo e que acaba interferindo na análise. Como agentes precipitantes são utilizados KI 0,5M para Pb,NH4OH 6M para o Cr e solução de Dimetilglioxima 1% para precipitação do Ni. A partir dos resultados obtidos foi possível verificar que para Pb e Ni o método foi suficiente para verificar a presença desses metais, desde esses metais não estejam em concentrações muito baixas. Entretanto, para a análise do Cr o método não é eficiente. De modo geral, a precipitação de metais é uma alternativa barata e simples para analisar a contaminação do solo por metais potencialmente tóxicos, porém ainda possui algumas limitações. |
| Abstract: | The generation of electronic waste is one of the main current environmental problems. With the emergence of the COVID-19 pandemic, increase in the consumption of this gadgets was intensified and the result was a growth in the generation of the waste, especially the incorrect disposal of these products. As the materials have in their composition elements with high value, incorrect disposal and improper treatment of this waste, in addition to endangering human health and end up contaminating the environment it also results in economic loss. For this reason, monitoring the impact of the disposal of this waste is very important. In order to verify if soil contamination by Pb, Cr and Ni occurs in these locations, this work aimed to propose a method of analysis of these metals in a simple and inexpensive way when compared with more sophisticated analytical methods. Therefore, the soil samples were submitted to an acid digestion process adapted from the EPA 3050b method, using HCl 32%, HNO3 65% and H2O2 30% to make the ions of interest more available for this analysis. Then the solutions are treated with NaOH 6M and NH4OH 6M, to remove Fe present in large quantities in the soil and that ends up interfering in the analysis. As precipitating agents are used KI 0.5M for Pb, NH4OH 6M for Cr and 1% Dimethylglyoxime solution for precipitation of Ni. From the results obtained it was possible to verify that for Pb and Ni the method was sufficient to verify the presence of these metals, if these metals are not in very low concentrations. However, for the analysis of Cr the method is not efficient. In general, metal precipitation is a cheap and simple alternative to analyze soil contamination by potentially toxic metals, however, it has some limitations because it is a little sensitive method. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |