| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ghesti, Grace Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Santos Junior, Glalber Camilo dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Glalber Camilo dos. Estudo sobre catalisador heterogêneo ácido produzido a partir de biomassa residual e aplicado na síntese de biolubrificantes. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A preocupação com a destinação de resíduos, para processos mais sustentáveis e de valor agregado impulsiona o desenvolvimento de novas tecnologias, como a transformação de biomassa, tendo como por exemplo o bagaço da produção de cerveja. A biomassa é uma matéria prima importante para diversas aplicações, destacada a produção de biomateriais de valor agregado, que podem substituir materiais de maior impacto ambiental. Os óleos lubrificantes têm como base de sua formulação derivados de petróleo, suscitando então a necessidade do desenvolvimento de alternativas mais sustentáveis, os biolubrificantes. Este trabalho teve como objetivo principal estudar um catalisador produzido a partir de bagaço do malte, através doprocesso térmico de pirolise, seguida da acidificação por meio de sulfonação, aplicado em reação de esterificação para a produção de uma base biolubrificante. Inicialmente foram feitas as pirólises com o bagaço do malte para a produção do carvão, que foi então funcionalizado a partir do processo adsorção química, com ácido sulfúrico, para a produção de um carvão ácido. A sulfonação foi confirmada através de análise elementar de carbono, hidrogênio e nitrogênio, termogravimetria e absorção no infravermelho. Foram feitas então reações de esterificação do ácido oleico com isopropanol, as reações foram conduzidas sob as mesmas condições, variando apenas a proporção de ácido graxo e álcool, com a catálise ácida homogênea, catalisador heterogêneo estudado e sem catalisador. O método de quantificação, para determinar a conversão das reações foi a espectroscopia de ressonância magnética. nuclear de hidrogênio. A taxa de conversão para o catalisador homogêneo chegou a até 95 %, o catalisador produzido alcançou 10 % de conversão e a reação sem catalisador demonstrou 2 %. Apesar de não serpossível determinar uma atividade considerável do carvão acidificado para a reação nas condições testadas, tendo em perspectiva a proposta de uma economia circular para o setor cervejeiro, recomenda-se ampliar o escopo do estudo variando os parâmetros tradicionais para melhorar a atividade do catalisador estudado. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biolubrificantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Catálise | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre catalisador heterogêneo ácido produzido a partir de biomassa residual e aplicado na síntese de biolubrificantes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-06-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Dutra, Romulo Coriolano | - |
| dc.description.abstract1 | The concern with the disposal of waste, for more sustainable and value-added processes, drives the development of new technologies, such as the transformation of biomass, such as bagasse from beer production. Biomass is an important raw material for several applications, highlighting the production of value-added biomaterials, which can replace materials with greater environmental impact. Lubricating oils are based on petroleum derivatives, thus raising the need to develop more sustainable alternatives, biolubricants. The main objective of this work was to study a catalyst produced from malt bagasse, through the thermal process of pyrolysis, followed by acidification through sulfonation, applied in an esterification reaction to produce a biolubricant base. Initially, pyrolysis was carried out with malt bagasse to produce charcoal, which was then functionalized using the chemical adsorption process, with sulfuric acid, to produce an acidic charcoal. Sulfonation was confirmed by carbon, hydrogen, nitrogen elemental analysis, thermogravimetry and infrared absorption. Oleic acid esterification reactions with isopropanol were then carried out, the reactions were conducted under the same conditions, varying only the proportion of fatty acid and alcohol, with homogeneous acid catalysis, heterogeneous catalyst studied and without catalyst. The quantification method to determine the conversion of the reactions was proton magnetic resonance spectroscopy. The conversion rate for the homogeneous catalyst reached up to 95%, the produced catalyst reached 10% conversion and the reaction without catalyst showed 2%. Although it is not possible to determine a considerable activity of acidified coal for the reaction under the tested conditions, in perspective of a circular economy for the brewing sector, it is recommended to broaden the scope of the study by varying the traditional parameters to improve the activity of the catalyst studied. | pt_BR |