Título: | Aplicação de materiais carbonosos dopados com nitrogênios como candidatos para as reações eletroquímicas de desprendimento de hidrogênio e redução de oxigênio |
Autor(es): | Costa, Carla Mariana Chaffim da |
Orientador(es): | Linares León, José Joaquín |
Assunto: | Eletrólise Carvão ativado Hidrogênio |
Data de apresentação: | Set-2023 |
Data de publicação: | 18-Out-2023 |
Referência: | COSTA, Carla Mariana Chaffim da. Aplicação de materiais carbonosos dopados com nitrogênios como candidatos para as reações eletroquímicas de desprendimento de hidrogênio e redução de oxigênio. 2023. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A dependência energética mundial de combustíveis fósseis como o petróleo, o carvão e o gás natural suscitou preocupações devido aos recursos limitados e aos danos ambientais. Para resolver esta questão, os líderes globais assinaram uma agenda sustentável da ONU em 2015, enfatizando 17 objetivos de desenvolvimento, incluindo o Objetivo 7, que visa fornecer fontes de energia renováveis sustentáveis e acessíveis até 2030. Neste sentido, destacam-se dois atores fundamentais, o hidrogênio, como vetor energético e as células a combustível como fontes de aproveitamento do hidrogênio para produção de energia limpa.Esse trabalho de conclusão de curso tem como foco os processos de redução que ocorrem nos eletrolisadores, para obter hidrogênio, e nas células a combustível, para produzir eletricidade. Em geral, ambos requerem do uso de metais do grupo da platina (Pt, Pd, Ir, Ru, Rh), caros e escassos, de forma que é necessário buscar materiais alternativos mais baratos e abundantes. Neste sentido, este trabalho propõe o uso de materiais carbonosos com diferentes modificações advindas de tratamentos químicos e térmicos, como sua ativação com ácido nítrico, sua grafitização por tratamento em alta temperatura em atmosfera inerte e sua dopagem com nitrogênio mediante aminação a alta temperatura em atmosfera de amônia. Os resultados apresentados mostram que o material original ou apenas com a ativação ácido se destaca frente aos materiais tratados em altas temperaturas ou dopados com nitrogênio para o desprendimento de hidrogênio nos eletrolisadores. Já para a redução de oxigênio, os materiais dopados com N se destacam frente ao resto. Estes resultados abrem as portas para a aplicação destes materiais como potenciais alternativas frente ao uso dos materiais metálicos. |
Abstract: | The world's energy dependency on fossil fuels such as oil, coal, and natural gas has raised concerns about limited resources and environmental damage. To address this issue, global leaders signed a United Nations sustainable agenda in 2015, emphasizing 17 development goals, including Goal 7, which aims to provide sustainable and affordable renewable energy sources by 2030. In this sense, two primary actors emerge: hydrogen as an energy vector and fuel cells as clean energy sources using hydrogen as fuel. This course conclusion work focuses on the reduction processes that occur in the electrolyzers to produce hydrogen and in the fuel cells to produce electricity. Both systems require Pt-group metals (Pt, Pd, Ir, Ru, and Rh), which are expensive and scarce, so seeking cheaper and more abundant alternative materials is necessary. In this sense, this work presents the use of carbonaceous materials with different modifications from thermal and chemical treatments, such as their activation with nitric acid, graphitization from a high-temperature treatment under an inert atmosphere, and their doping with nitrogen by amination at high-temperature in an ammonia atmosphere. The results evidence that the virgin and acid-activated materials outperform the graphitized and N-doped ones for the hydrogen evolution in the electrolyzers. N-doped materials present the highest performance for the oxygen reduction processes compared to the others. These results open the door for applying these materials as potential alternatives to metallic ones. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |