Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36520
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ArthurSantanaDeAlmeida_tcc.pdf2,88 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Perecmanis, Simone-
dc.contributor.author: Almeida, Arthur Santana de-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Arthur Santana de. Utilização de células tronco mesenquimais no tratamento de sequelas neurológicas decorrentes da cinomose: revisão de literatura. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
dc.description.abstract: O vírus da cinomose é um Morbilillivirus pertencente à famíliaParamyxoviridae responsável por uma afecção grave que acarreta em umaalta mortalidade, perdendo apenas para a raiva. O grupo mais afetado pelovírus são animais jovens, que não receberam o colostro ou não vacinados.Cães acometidos podem apresentar sintomas multissistêmicos, comogastroentéricos, respiratórios, oculares e neurológicos além de queda naimunidade acentuada. Os animais que possuem imunidade moderadadesenvolvem um quadro neurológico que persiste pelo resto da vida. Nessesentido, a terapia celular utilizando células tronco mesenquimais foi propostana tentativa de amenizar as sequelas causadas pela doença, devido ao seufácil isolamento, cultivo e propriedades regenerativas. As células troncopossuem a capacidade de migrar aos locais de inflamação semelhante a decélulas responsáveis pela resposta inflamatória, tornando viável suaaplicação tanto no local da lesão, pela via intratecal, como pela viaendovenosa. A ação parácrina e autócrina das células promoveneurogênese, sinaptogênese, arborização dendrítica, neuroproteção,angiogênese, imunomodulação através da secreção de citocinas no local dalesão, reduzindo a resposta inflamatória e induzindo as células locais ainiciarem o processo de reparação tecidual. Sendo assim, a utilização dasCTM torna-se um método viável, demonstrado por vários estudos, para otratamento das sequelas neurológicas da cinomose.
dc.subject.keyword: Cinomose
dc.subject.keyword: Células-tronco
dc.title: Utilização de células tronco mesenquimais no tratamento de sequelas neurológicas decorrentes da cinomose : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The distemper virus is a morbilillivirus belonging to the paramyxoviridaefamily responsible for a serious disease that causes a high mortality, secondonly to rabies. The group most affected by the virus are young animals,which have not received colostrum or have not been vaccinated. Affecteddogs may present with multisystem symptoms, such as gastroenteric,respiratory, ocular and neurological symptoms, in addition to a markeddecrease in immunity. Animals that have moderate immunity develop aneurological condition that persists for the rest of their lives. In this sense,cell therapy using mesenchymal stem cells was proposed in an attempt toalleviate the sequelae caused by the disease, due to its easy isolation,cultivation and regenerative properties. Stem cells have the ability to migrateto sites of inflammation similar to cells responsible for the inflammatoryresponse, making their application feasible both at the site of injury, viaintrathecal and intravenous routes. The paracrine and autocrine action ofcells promotes neurogenesis, synaptogenesis, dendritic arborization,neuroprotection, angiogenesis, immunomodulation through the secretion ofcytokines at the injury site, reducing the inflammatory response and inducinglocal cells to initiate the tissue repair process. Therefore, the use of MSCsbecomes a viable method, demonstrated by several studies, for thetreatment of the neurological sequelae of distemper.