Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Miyasaka de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Lara de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Lara de. Considerações sobre o uso do tramadol em cães e gatos: revisão de literatura. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tramadol é um analgésico de ação central, análogo sintético da codeína. Embora pertença à classe dos fármacos opioides, sendo classificado como uma agonista fraco, é considerado um opioide atípico, pois além de ligar-se fracamente a receptores opioides do tipo µ, também é capaz de inibir a recaptação de serotonina e norepinefrina. Devido à sua moderada ação nos receptores opioides µ, existe um risco menor de ocorrência de efeitos adversos comparado aos opioides clássicos. Além disso, o fato de não ser um fármaco sujeito a controle especial pode ter contribuído para sua popularidade entre os médicos veterinários, sendo, portanto, prescrito não só para o tratamento de dor crônica, como também dor aguda e perioperatória. Na Medicina Veterinária, a eficácia clínica do tramadol parece estar estritamente relacionada à espécie animal, embora estudos clínicos acerca da aplicabilidade e segurança do fármaco ainda sejam escassos. O tramadol configura-se como um dos fármacos analgésicos mais utilizados no controle da dor de pequenos animais e seu efeito é potencializado quando associado a outras classes farmacológicas, em protocolos de analgesia multimodal. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Analgesia veterinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Farmacologia veterinária | pt_BR |
dc.title | Considerações sobre o uso do tramadol em cães e gatos : revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Tramadol is a centrally acting analgesic drug, a synthetic analogue of codeine. Although it pertains to the class of opioid drugs, being classified as a weak agonist, it is considered an atypical opioid, since in addition to weakly binding to µ-opioid receptors, it is also capable of inhibiting both serotonin and norepinephrine reuptake. Due to its moderate action on µ-opioid receptors, there is a lower risk in adverse effects compaired to classic opioids. Additionally, the fact that it is notspecial control drug may have contributed to its popularity among veterinarians, therefore, prescribed not only for the treatment of chronic, but also acute and perioperative pain. In Veterinary Medicine, the clinical efficacy of tramadol seems to be strictly related to the animal species, although clinical studies concerning applicabillity and safety of the drug remains scarce. Tramadol is one of the most used analgesic to control pain in small animals, and its effect is potentiated when associated with other pharmacological classes, in multimodal analgesia protocols. | pt_BR |