| Título: | Colangite em gatos : revisão bibliográfica |
| Autor(es): | Fonseca, Amanda Oliveira |
| Orientador(es): | Martins, Christine Souza |
| Assunto: | Gato - doenças Fígado - doenças - animais Felinos |
| Data de apresentação: | 2022 |
| Data de publicação: | 18-Out-2023 |
| Referência: | FONSECA, Amanda Oliveira. Colangite em gatos: revisão bibliográfica. 2022. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | A colangite é caracterizada pela inflamação dos ductos biliares. É a segunda doença hepática mais comum que acomete felinos, entretanto ainda existem poucos estudos a respeito. Este trabalho tem como objetivo analisar a literatura atual a respeito da colangite, dos seus tipos, etiologias, comorbidades associadas,diagnósticos, tratamento e prognóstico. A colangite pode ser dividida em três tipos principais: colangite neutrofílica (CN), colangite linfocítica (CL) e colangite parasitária (CP). Os sinais clínicos da doença são inespecíficos. O padrão ouro para o diagnóstico é a análise histopatológica de amostras do fígado, uma vez que os exames laboratoriais e de imagem sozinhos não fornecem informações suficientes para a classificação. O tratamento difere para cada tipo e o prognóstico geralmente é bom, se a colangite não estiver associada à outra doença concomitante, o que infelizmente é frequente. |
| Abstract: | Cholangitis is characterized by inflammation of the bile ducts. It is the second most common liver disease affecting cats, however there are still few studies about it. This work aims to analize the current literature about cholangitis, its types, diagnoses, associated comorbidities, treatment options and prognosis. Cholangitis can be divided in three main types: neutrophilic cholangitis (NC), lymphocytic cholangitis (LC), parasitc cholangitis (PC). The clinical signs of the disease are non specific. Histological analysis of the hepatic tissue is the gold standard for the diagnosis, since it is not possible to classify the type correctly using laboratory and imaging tests only. The treatment differs for each type and the prognosis is usually good, if the cholangitis is not associated with another concomitant disease, which unfortunately is common. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |