Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36515
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AmandaCampeloDeOliveira_tcc.pdf844,32 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira Neto, Gláucia Bueno-
dc.contributor.author: Oliveira, Amanda Campelo de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Amanda Campelo de. Cuidados intensivos no manejo da Diabetes mellitus descompensada pelo diestro - relato de caso. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
dc.description.abstract: A Diabetes mellitus é uma endocrinopatia frequentemente diagnosticadana rotina veterinária. Um dos motivos que levam ao seu desenvolvimento é aresistência a ação da insulina onde o diestro é considerado um fator predisponente ou de descompensação. Ao final do diestro ocorre o pico de progesterona que por retroalimentação negativa no hipotálamo, estimula a secreção do hormônio do crescimento. O hormônio do crescimento possui diversas ações no organismo, dentre elas a estimulação para liberação do fator de crescimento semelhante a insulina, o IGF-1, o qual impulsiona a lipólise e é considerado um fator de resistência insulínica. Todas as alterações decorrentes da falta de ação da insulina podem culminar no quadro drástico da cetoacidose diabética. O presente trabalho relata um caso no qual o diestro influenciou o desenvolvimento da Diabetes Mellitus em uma cadela, que se manteve diabética mesmo após o tratamento de eleição, a ovariosalpingohisterectomia.
dc.subject.keyword: Diabetes em animais
dc.subject.keyword: Hormônios
dc.title: Cuidados intensivos no manejo da Diabetes mellitus descompensada pelo diestro - relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Diabetes mellitus is a common endocrinopathy in veterinary routine. One of the reasons that lead to its development is a resistance to insulin action, where diestrus is considered a predisposing or decompensating factor. At the end of diestrus, there is a peak of progesterone which, through negative feedback, stimulates an increase in growth hormone secretion. The growth hormone has several actions in the organism, among them it leads to the secretion of the growth factor similar to insulin one, IGF-1, where the IGF-1 increases lipolysis and is considered an insulin resistence factor. All the changes resulting from the lack of insulin action can culminate in the drastic cenary of diabetic ketoacidosis. The present work reports a case in which diestrus influenced the development of Diabetes Mellitus in a female dog, which remained diabetic even after the castration.