Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36514
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JulianaMendesCarvalhoDantas_tcc.pdf471,33 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Distúrbio do eixo cardiovascular renal : relato de caso em cão
Autor(es): Dantas, Juliana Mendes Carvalho
Orientador(es): Pereira Neto, Gláucia Bueno
Assunto: Insuficiência cardíaca em animais
Insuficiência renal em animais
Data de apresentação: Mai-2022
Data de publicação: 18-Out-2023
Referência: DANTAS, Juliana Mendes Carvalho. Distúrbio do eixo cardiovascular renal: relato de caso em cão. 2022. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O distúrbio do eixo cardiovascular renal (DECVR) ou síndrome cardiorrenal (SCR) é uma afecção complexa, que envolve o sistema cardiovascular e o renal, tendo como definição o distúrbio causado em um sistema pode afetar diretamente o outro. O trabalho relata o caso de uma paciente atendida no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília (HVET – UnB), que desenvolveu a síndrome com classificação tipo 2 devido à doença mixomatosa da valva mitral e tricúspide (DMVMT). O caso continua em acompanhamento e é possível observar piora no quadro clínico da paciente, notando-se prognóstico desfavorável pela evolução da insuficiência cardíaca congestiva e da renal crônica.
Abstract: Renal cardiovascular axis disorder (RVED) or cardiorenal syndrome (CRS) is a complex condition that involves both the cardiovascular and renal systems. The paper reports the case of a patient treated at the Veterinary Hospital Veterinário de Brasília (HVET – UnB), who developed the syndrome classified as type 2 due to myxomatous disease of the mitral and tricuspid valve (DMVMT). The case remains under follow-up and it is possible to observe a worsening in the patient's clinical condition, noting an unfavorable prognosis due to the evolution of congestive heart failure and chronic renal failure.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.