Título: | Histerocele gravídica em cadela : relato de caso |
Autor(es): | Maubrigades, Jacqueline de Souza Maubrigades |
Orientador(es): | Perecmanis, Simone |
Assunto: | Hérnia - animais Cão - cirurgia Cão - doenças |
Data de apresentação: | Mai-2022 |
Data de publicação: | 18-Out-2023 |
Referência: | MAUBRIGADES, Jacqueline de Souza. Histerocele gravídica em cadela: relato de caso. 2022. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | As hérnias inguinais ocorrem quando um órgão ou parte dele desloca-se através do anel inguinal. A histerocele se dá quando o útero é a estrutura que compõe o conteúdo herniário. Esta é uma afecção pouco descrita na medicina veterinária. Cadelas de meia idade independente de raça possuem maior predisposição para o desenvolvimento da mesma. A etiologia se dá por conta da obesidade, prenhez, hormônios sexuais, traumas e possivelmente por herança genética. O principal sinal clínico apresentado é aumento de volume na região inguinal e para confirmação de diagnóstico é necessário que se realize exame de imagem, tal como a ultrassonografia abdominal. O tratamento é cirúrgico com prognóstico favorável. O presente trabalho descreve um caso de histerocele gravídico de uma cadela atendida pela clínica médica do Hospital Veterinário Público de Taguatinga DF, que não apresentou alterações nos exames hematológicos e teve a histerocele gravídica confirmada pelo exame de ultrassonografia abdominal. O tratamento foi cirúrgico em que se realizou herniorrafia associada à OHV com total melhora da paciente. |
Abstract: | Inguinal hernias occur when an organ or part of it slips through the inguinal ring. Hysterocele occurs when the uterus is the structure that makes up the hernia contents. This is a condition rarely described in veterinary medicine. Middle-aged bitches, regardless of race, have a greater predisposition for the development of the same. The etiology is due to obesity, pregnancy, sex hormones, trauma and possibly genetic inheritance. The main clinical sign presented is an increase in volume in the inguinal region and for confirmation of the diagnosis it is necessary to perform an image exam, such as abdominal ultrasound. Treatment is surgical with a favorable prognosis. The present work describes a case of hysterocele gravidarum of a female dog attended by the medical clinic of the Hospital Veterinário Público de Taguatinga-DF, which did not present alterations in the hematological exams and had the hysterocele gravidarum confirmed by the abdominal ultrasound examination. The treatment was surgical in which herniorrhaphy associated with OHV was performed, with total improvement of the patient. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |