Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36512
Título: | Eliminação errática em gatos : fatores clínicos e comportamentais |
Autor(es): | Mendes, Ilda Luana Santos |
Orientador(es): | Martins, Christine Souza |
Assunto: | Gato - criação Animais - comportamento Felinos |
Data de apresentação: | 11-Mai-2022 |
Data de publicação: | 18-Out-2023 |
Referência: | MENDES, Ilda Luana Santos. Eliminação errática em gatos: fatores clínicos e comportamentais. 2022. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A eliminação errática é a alteração de comportamento mais comum nos felinos domésticos. Suas causas podem ser divididas em fatores clínicos, fatores comportamentais, marcação de território e cistite idiopática felina. Nesse trabalho foi utilizado um formulário online disponibilizado na plataforma Google Forms de março a abril de 2022, divulgado via Instagram e Whatsapp, com o objetivo de recolher informações sobre gatos que apresentam comportamento de eliminação inadequada. O questionário possuía 31 perguntas baseadas nas diretrizes da AAFP/ISFM sobre eliminação errática em gatos. O levantamento obteve respostas de 151 tutores. De acordo com o resultado do estudo, foi observado que o número de gatos em um mesmo ambiente e suas interações sociais, o manejo da caixa sanitária e a percepção dos tutores em relação ao comportamento dos seus gatos pode influenciar diretamente no surgimento e perpetuação dos episódios de micção e defecação fora da caixa de areia. Os resultados desse estudo podem ajudar a entender e evitar que os gatos desenvolvam problemas associados ao mau uso da caixa de areia com reflexos muitas vezes irreversíveis na relação desses felinos com seus donos. |
Abstract: | House-soiling is the most common behavior alteration in domestic felines. Its causes could be divided in clinical ones, behavioral factors, territory marking such as middening and spraying and feline idiopathic cystitis. For this study an online form was made available on Google Forms platform from March to April 2022 and spread by Instagram and WhatsApp. It aimed to obtain information about cats presenting inappropriate elimination behavior. The form had 31 questions based on AAFP/ISFM guidelines about house-soiling in cats. The survey obtained responses from 151 tutors. According to the results of this study, it was observed that the number of cats in the same environment and their social interactions, the litter box management and the tutors’ perception on their cats’ behavior seems to influence on the emergence and permanence of the occurrences of urination and defecation outside the litter box. The results of this present study can help in the understanding and prevention concerning the development of problems associated with misuse of the litter box by cats that could lead to irreversible reflections on the relationship of these felines and their owners. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |