Título: | Rompimento de saco aéreo em Amazona aestiva (Papagaio-verdadeiro) : relato de caso |
Autor(es): | Nascimento, Lucas Vinícius Freitas |
Orientador(es): | Hirano, Líria Queiroz Luz |
Assunto: | Ave Sistema respiratório - animais |
Data de apresentação: | Mai-2022 |
Data de publicação: | 18-Out-2023 |
Referência: | NASCIMENTO, Lucas Vinícius Freitas. Rompimento de saco aéreo em Amazona aestiva (Papagaio-verdadeiro): relato de caso. 2022. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: |
Resumo: | Assim como todas as aves, o papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva)apresenta um complexo sistema respiratório constituído, dentre outras estruturas, pelos sacos aéreos, que podem sofrer ruptura principalmente por lesões traumáticas. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de rompimento de saco aéreo com tratamento cirúrgico em um exemplar de Amazona aestiva. Um papagaio-verdadeiro foi encaminhado para atendimento médico veterinário com presença de enfisema subcutâneo em grande extensãodo corpo devido ao rompimento do saco aéreo cervicocefálico esquerdo. Após o exame físico e radiográfico, foi feita drenagem do ar do subcutâneo para redução do enfisema múltiplas vezes ao decorrer dos meses. Devido a não resolução com o tratamento ambulatorial, optou-se pela cirurgia para reconstrução do saco aéreo, sendo necessário dois procedimentos para resolução da ruptura. Até o presente momento, não foi observada recidiva da coleção de ar no subcutâneo, indicando que a técnica de reconstrução do saco aéreo se mostrou satisfatória e pode ser uma opção para casos crônicos de ruptura. |
Abstract: | Like all birds, the blue-fronted parrot (Amazona Aestiva) has a complex respiratory system consisting, among other structures, of air sacs, which can rupture mainly due to traumatic injuries. The present work aims to report a case of air sac rupture with surgical treatment in a Amazona aestiva. A blue-fronted parrot was sent for veterinary care with the presence of subcutaneous emphysema in a large area of the body due to a rupture of the left cervicocephalic air sac. After the physical and radiographic examination, subcutaneous air drainage was performed to reduce emphysema multiple times over the months. Due to the non-resolution, surgery was chosen to reconstruct the air sac, requiring two procedures to resolve the rupture. To date, no recurrence of air collection in the subcutaneous tissue has been observed, indicating that the air sac reconstruction technique was satisfactory and may be an option for chronic cases rupture. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |