Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36509
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarcelaDeAraujoLima_tcc.pdf1,43 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Particularidades da anestesia para tratamento odontológico em cães e gatos : revisão de literatura
Autor(es): Lima, Marcela de Araújo
Orientador(es): Almeida, Ricardo Miyasaka de
Assunto: Odontologia veterinária
Anestesia em odontologia
Data de apresentação: Mai-2022
Data de publicação: 18-Out-2023
Referência: LIMA, Marcela de Araújo. Particularidades da anestesia para tratamento odontológico em cães e gatos: revisão de literatura. 2022. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: No Brasil, a odontologia veterinária é vista em grande ascendência, alinhada à garantia da promoção de saúde, qualidade de vida e longevidade para os pequenos animais. As doenças que podem acometer a cavidade oral são diversas, consequentemente, as técnicas e variedades de procedimentos cirúrgicos para resolução e tratamento de eventuais patologias têm sido ampliadas, assim como, a realização de profilaxias dentárias. De forma concomitante, o bem-estar é preconizado pelos tutores e pelos profissionais e, para viabilizá-lo, é basilar que o estresse seja evitado e haja o controle eficaz da dor. Ademais, considerando que os animais não são cooperativos para o tratamento odontológico sem o emprego de contenção química, o manejo anestésico torna-se essencial e crucial para o sucesso do procedimento. Nesta revisão, foram descritos os fármacos disponíveis para adequada anestesia e analgesia, as diferentes técnicas de bloqueios anestésicos locais e as possíveis complicações que podem ocorrer durante o procedimento anestésico. O trabalho, de forma concisa, aponta informações sobre as considerações presentes na anestesia para tratamento odontológico em cães e gatos.
Abstract: In Brazil, veterinary dentistry is seen to be on the rise, aligned with ensuring the promotion of health, quality of life, and longevity for small animals. The diseases that can affect the oral cavity are diverse, consequently, the techniques and varietyof surgical procedures to solve and treat potential pathologies have been expanded, as well as the use of prophylaxis. At the same time, both owners and professionals advocate the animal’s well-being, and to make this possible, stress must be avoided, and pain must be effectively controlled. Furthermore, considering that animals do not respond well to dental treatment without the use of chemical restraints, anesthesia management becomes essential for the success of any procedure. In this review, the drugs available for using anesthesia and analgesia adequately, the different local anesthetic nerve block techniques, and the possible complications that may occur during an anesthetic procedure were described. This paper concisely highlights information about the considerations present whenever professionals perform dental treatment in dogs and cats and use anesthesia.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.