Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36508
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MoiraCerizzaEASilva_tcc.pdf2,11 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicabilidade da acupuntura na veterinária e sua comprovação através da termografia
Autor(es): Silva, Moira Cerizza Esgalha de Andrade
Orientador(es): Bernal, Francisco Ernesto Moreno
Assunto: Acupuntura
Medicina chinesa
Inflamação
Data de apresentação: 3-Mai-2022
Data de publicação: 18-Out-2023
Referência: SILVA, Moira Cerizza Esgalha de Andrade.Aplicabilidade da acupuntura na veterinária e sua comprovação através da termografia. 2022. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A acupuntura é uma técnica da medicina chinesa que tem ganhado muito espaço na medicina ocidental e, quando se trata de medicina humana os estudos dessa técnica estão bem avançados e esses estudos cada vez mais se estendem para a medicina veterinária. O estímulo cutâneo causado pela acupuntura gera inúmeros tipos de respostas, locais e sistêmicas, e a mudança térmica superficial, assim como a inflamação em si, se mostra um mecanismo importante de marcação para técnica, sendo a termografia infravermelha um excelente método para acompanhar o tratamento de acupuntura. Esse trabalho visa, portanto, apresentar as características gerais da termografia e da acupuntura, assim como explicar de forma geral as bases da medicina veterinária chinesa e como o organismo reage em função do estímulo pela acupuntura.
Abstract: Acupuncture is a Chinese medicine technique that is becoming very popular in Western medicine and has been intensively in human medicine. In veterinary medicine acupuncture applications are becoming more common, which means that a lot of studies is needed. The cutaneous stimulus caused by acupuncture generates numerous types of organic responses, both local and systemic, and the superficial thermal change, as well as the inflammation, proves to be an important mechanism for the technique. Said that the infrared thermography become an excellent technology to study the treatment with acupuncture. Therefore, this work aims to present the general characteristics of thermography and acupuncture, as well to explain some important points of Chinese veterinary medicine and how the organism reacts in function of the stimulus caused by acupuncture.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.