Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36505
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RenataAraujoPinto_tcc.pdf1,93 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modalidades fisioterapêuticas no tratamento conservador da displasia coxofemoral em cães
Autor(es): Pinto, Renata Araujo
Orientador(es): Lima, Eduardo Maurício Mendes de
Assunto: Fisioterapia em animais
Articulações - doenças - animais
Doenças degenerativas
Data de apresentação: Mai-2022
Data de publicação: 18-Out-2023
Referência: PINTO, Renata Araujo. Modalidades fisioterapêuticas no tratamento conservador da displasia coxofemoral em cães. 2022. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A displasia coxofemoral canina configura-se como uma anormalidade no desenvolvimento da articulação do quadril e está entre as doenças mais comuns do sistema musculoesquelético diagnosticadas em cães. Entre os principais sinais clínicos estão a claudicação, a redução da mobilidade, atrofia muscular e a dor associada a doença articular degenerativa secundária. A sintomatologia pode variar conforme a progressão da doença. O diagnóstico ébaseado no histórico do animal, nos sinais clínicos presentes e na interpretação de exame radiográfico. O tratamento instituído pode ser cirúrgico ou conservador.Este trabalho tem como objetivo relatar, através de uma revisão bibliográfica, os principais métodos fisioterapêuticos aplicáveis no tratamento conservador dadisplasia coxofemoral em cães.
Abstract: Canine hip dysplasia is an abnormality in the development of the hip joint and is among the most common diseases of the musculoskeletal system diagnosed in dogs. Among the main clinical signs are claudication, reduced mobility, muscle atrophy and pain associated with secondary degenerative joint disease. Symptoms may vary as the disease progresses. The diagnosis is based on the animal's history, presence of clinical signs and radiographic studies. The treatment instituted can be surgical or conservative. This paper aims to report,through a literature review, the main physiotherapeutic methods applicable in the conservative management of hip dysplasia in dogs.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.