Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36504
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MateusSarmetPaniago_tcc.pdf1,68 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mortari, Ana Carolina-
dc.contributor.author: Paniago, Mateus Sarmet-
dc.identifier.citation: PANIAGO, Mateus Sarmet. Aplicabilidade da tecnologia de manufatura aditiva (impressão 3D) na cirurgia veterinária. 2022. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou revisar a literatura sobre a impressão 3D, também conhecida como manufatura aditiva, na cirurgia veterinária. Esta tecnologia vem desenvolvendo e trazendo grande auxílio para profissionais cirurgiões veterinários no planejamento cirúrgico mais preciso, na agilidade no trans-operatório por meio de guias específicos para cada paciente, e no pós operatório com próteses moldadas individualmente para se ajustar perfeitamente ao paciente, levando a diminuição de erros e do tempo das cirurgias. Esses usos são confirmados por estudos feitos ao redor do globo por pesquisadores, como a constatação de que o uso dos guias cirúrgicos e dos modelos impressos em 3D para planejamento cirúrgico em cirurgias veterinárias conseguem diminuir a diferença de resultado obtido por profissionais experientes e iniciantes ou que próteses pulmonares criadas para diminuir o espaço morto pós-pneumectomia unilateral são eficazes e possuem bons resultados práticos. A chegada desta tecnologia no campo da medicina veterinária traz consigo um novo conceito de cirurgia, mais personalizada e mais segura.
dc.subject.keyword: Prótese
dc.subject.keyword: Impressão Tridimensional (3D)
dc.title: Aplicabilidade da tecnologia de manufatura aditiva (impressão 3D) na cirurgia veterinária
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study aimed to review the literature on 3D printing, also known as additive manufacturing, in veterinary surgery. This technology has been developing and bringing great help to professional veterinary surgeons in more precise surgical planning, in the transoperative agility through specific guides for each patient, and in the postoperative period with individually molded prostheses to perfectly adjust to the patient, taking reduction of errors and surgery time. These uses are confirmed by studies carried out around the globe by researchers, such as the finding that the use of surgical guides and 3D printed models for surgical planning in veterinary surgeries can reduce the difference in results obtained by experienced and beginners professionals or that lung prostheses created to reduce post-unilateral pneumonectomy dead space are effective and have good practical results. The arrival of this technology in the field of veterinary medicine brings with it a new concept of surgery, more personalized and safer.