Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36503
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_TatianyFerreiraFacundo_tcc.pdf809,26 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Tânia Ribeiro Junqueira-
dc.contributor.author: Facundo, Tatiany Ferreira-
dc.identifier.citation: FACUNDO, Tatiany Ferreira. Amputação de membro posterior esquerdo em axolote-de-xochimilco (ambystoma mexicanum) por cirurgia a laser: relato de caso. 2022. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
dc.description.abstract: O axolote-de-Xochimilco é uma salamandra nativa do México que nos dias de hoje se encontra em risco de extinção, por isso, encontra-se quase inexiste em seu habitat natural. Ela é mantida quase que exclusivamente em cativeiro em razão de sua peculiar capacidade de regeneração, muito estudada pela medicina humana, e por conta de sua aparência cativante, que a torna atraente como pet. Uma vez que o Ambystoma mexicanum é encontrado em cativeiro, torna-se essencial conhecimento mais aprofundado sobre sua biologia, fisiologia e técnicas aplicáveispara tratá-lo no campo da medicina veterinária. Tratamentos a laser estão em expansão na medicina veterinária e encontram cada dia mais aplicabilidade, bem como proporcionam diversos benefícios ao paciente sendo utilizado como tratamento principal ou coadjuvante. O presente relato descreve amputação em membro pélvico esquerdo em espécime de axolote que sofreu fratura ocasionada por indivíduo co-específico que vive no mesmo ambiente. O procedimento cirúrgico foi desempenhado com sucesso através da utilização de laser cirúrgico de alta potência de diodo. O paciente apresentou excelente recuperação e realizou regeneração do membro sem nenhuma intercorrência.
dc.subject.keyword: Animais - ferimentos e lesões - tratamento
dc.subject.keyword: Salamandra
dc.subject.keyword: Laser terapêutico
dc.title: Amputação de membro posterior esquerdo em axolote-de-xochimilco (ambystoma mexicanum) por cirurgia a laser : relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Xochimilco’s axolotl is a native salamander from Mexico that is, nowadays, in risk of extinction, reason for which it is rarely found in its natural environment. It is almost exclusively bred in captivity because of its capacity for regeneration, which is very investigated in the human medicine, and also because of its captivating appearance, reason that makes it very attractive as a pet. Once Ambystoma mexicanum is held in captivity, there is a need for a deeper knowledge about its biology, physiology and also applicable techniques to treat this animal in the field of veterinary medicine. Laser treatment is expanding in veterinary medicine and each day it finds wider applicability, besides providing several benefits when used either as a main or adjuvant treatment. The present report describes the amputation of the left pelvic limb in an axolotl that suffered a lesion from a conspecific with whom it lived with. The surgery was successfully performed with a high potency diode surgical laser. The patient presented excellent recovery and regenerated its limb without any complication.