Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36502
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VitorRibeiroMangerotti_tcc.pdf387,45 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Obstrução do ducto biliar comum em um felino : relato de caso
Autor(es): Mangerotti, Vitor Ribeiro
Orientador(es): Perecmanis, Simone
Assunto: Gato - doenças
Colecistite
Colelitíase
Felinos
Data de apresentação: Fev-2022
Data de publicação: 18-Out-2023
Referência: MANGEROTTI, Vitor Ribeiro. Obstrução do ducto biliar comum em um felino: relato de caso. 2022. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O objetivo deste trabalho é relatar um caso de obstrução do ducto biliar comum associado a um quadro de colecistite e colelitíase em um felino. A etiologia da obstrução do ducto biliar é diversa. Dentre as causas estão as neoplasias, condições inflamatórias, trauma abdominal, anomalias congênitas, presença de colélitos, espessamento da bile e infecções por trematódeos. Essa síndrome é raramente observada entre a população felina, porém se não tratada pode levar o paciente ao óbito. Vômito, icterícia, dor abdominal, letargia e anorexia são os sinais clínicos mais frequentemente observados. O exame ultrassonográfico, associado ao exame clínico é o método diagnóstico de eleição. Os exames laboratoriais revelam principalmente alterações das enzimas hepáticas e bilirrubinas. Nos casos de obstrução parcial, preconiza-se o tratamento clínico e nos casos de obstrução total o tratamento deverá ser cirúrgico por colecistoduodenostomia ou colecistectomia. O prognóstico está diretamente relacionado com a causa e intensidade da obstrução.
Abstract: The goal of this study is to report a case of common bile duct obstruction associated with a case of cholecystitis and cholelithiasis in a cat. The etiology of common bile duct obstruction is varied. Some of its causes are: neoplasia, inflammatory conditions, abdominal trauma, congenital anomaly, presence of coleliths, thickened bile, and liver fluke infections. This syndrome is rarely observed amongst felines, however, if left untreated could be lethal. Vomit, jaundice, abdominal pain, lethargy and anorexia are the clinical signs most frequently observed. Ultrasonographic examination, associated with clinical examination is the diagnostic method of choice. Blood tests reveal mainly changes in bilirubin and hepatic enzymes. In case of partial obstruction, clinical treatment should be administered and in case of total obstruction, treatment should be done surgically through cholecystoduodenostomy or cholecystectomy. The prognosis is directly determined by cause and intensity of the obstruction.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.