| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Borges, Tânia Ribeiro Junqueira | - |
| dc.contributor.author | Moura, Gabriel Máximo Soto de | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Gabriel Máximo Soto de. Avaliação hematológica e bioquímica de Tamanduás-Bandeira (Myrmecophaga tridactyla, Linnaeus 1758) em cativeiro no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres de Catalão-GO. 2021. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Myrmecophaga tridactyla é uma espécie ameaçada de extinção, pois todos os anos são vítimas de atropelamentos e perca de habitat, com isso a entrada destes animais em centros de triagem são cada vez mais frequentes, sendo assim valores de referência para exames hematológicos e bioquímicos são necessários para melhorar as avaliações clínicas destes espécimes. O presente trabalho foi realizadopara comparar os resultados dos exames de seis tamanduás residentes do CETRAS/Catalão-GO com valores de referência encontrados em literatura.Utilizou-se Cloridrato de Midazolam e Cloridrato de Cetamina como protocolo anestésico, sendo que a aplicação foi realizada IM com disparo por zarabatana nos seis indivíduos submetidos as avaliações. Por se tratar de animais clinicamente saudáveis os resultados obtidos passaram por programa BIOESTAT 5.0 para exclusão de outliers, com isso alguns dados, tanto hematológicos quanto bioquímicos foram excluídos por serem discrepantes dos demais. A média e o desvio padrão encontrados nas análises hematológicas das amostras colhidas foram de: Hemácias x(10^6/mm³) 2,01 ± 0,42; Hemoglobina (g%) 10,5 + 2,15; Volume Globular (%) 32,9 + 5,57; VGM (µm³) 165,5 + 10,39; HGM (µm³) 52,2 +2,21; CHGM (%) 31,6 + 2,14; Leucócitos totais (mm³) 8983,3 + 3360; Neutrófilos (mm³) 65,2 + 12,66; Eosinófilos (mm³) 5,2 + 3,43; Basófilos (mm³) 0,3 + 0,52; Monócitos (mm³) 2,2 + 1,60; Linfócitos (mm³) 20,8 + 5,07; Plaquetas (mm³) 188500+ 55.124; Proteínas plasmáticas totais 6,7 + 0,71. Muitos desses valores foram semelhantes aos encontrados por outros trabalhos realizados no Brasil, algumas alterações podem estar relacionadas a fatores ambientais, genéticos, nutricionais, manejo e estresse dos animais submetidos aos estudos. Quanto ao perfil bioquímico, foram analisados nove analitos, a média e o desvio padrão encontrados são: Albumina (mg/dL) 2,81 + 0,65; Colesterol total (mg/dL) 72,50 + 45,81; Creatinina (mg/dL) 0,98 + 0,25; Fosfatase alcalina (U/L) 52,00 + 40,47; GGT (U/L) 37,60 + 14,00; TGP/ALT (U/L) 61,50 + 60,39; TGO/AST (U/L) 41,00 + 60,90; Triglicerídeos (mg/dL) 26,00 + 22,18; Ureia (mg/dL) 35,00 + 7,01. Um dos machos, o Nero, apresentou alterações significativas em ALT, AST, FA e Colesterol Total, mesmo estando clinicamente saudável, por esse motivo utilizou-se a exclusão de outliers com auxílio de programa BIOESTAT 5.0. Com isso, recomenda-se que esse animal tenha uma avaliação mais acurada para determinar a causa dessas alterações. Por fim, é importante que sejam feitas mais pesquisas envolvendo a espécie, a fim de contribuir com a conservação e manutenção dos mesmos tanto em cativeiro quanto em vida livre. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fauna silvestre | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hematologia veterinária | pt_BR |
| dc.title | Avaliação hematológica e bioquímica de Tamanduás-Bandeira (Myrmecophaga tridactyla, Linnaeus 1758) em cativeiro no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres de Catalão-GO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Myrmecophaga tridactyla is an endangered species, as they are victims of car collision and habitat loss. The entry of these animals in triage centers is increasingly frequent, thus reference values for hematological and biochemical tests are necessary to improve the clinical evaluation of these specimens. The present study was performed to compare hematological and serum biochemistry parameters ofsix resident anteaters from the CETRAS/Catalão-GO with reference values found in literature. Midazolam Hydrochloride and Ketamine Hydrochloride were used as anesthetic protocol, and the administration was performed intramuscularly using a blowpipe apparatus. Since the animals were clinically healthy, the results were analyzed using the BIOESTAT 5.0 program to exclude outliers; thus, some data, both hematological and biochemical, were excluded for being discrepant from the others. The mean and standard deviation found in the hematological analyses of the samples collected were RBC x(10^6/mm³) 2.01 ± 0.42; Hemoglobin (g%) 10.5 + 2.15; Globular Volume (%) 32.9 + 5.57; MCV (µm³) 165.5 + 10.39; MCH (µm³) 52.2 + 2.21; MCHC (%) 31.6 + 2.14; Total Leukocytes (mm³) 8983.3 + 3360; Neutrophils (mm³) 65.2 + 12.66; Eosinophils (mm³) 5.2 + 3.43; Basophils (mm³) 0.3 + 0.52; Monocytes (mm³) 2.2 + 1.60; Lymphocytes (mm³) 20.8 + 5.07; Platelets (mm³) 188500 + 55. 124; Total plasma proteins 6.7 + 0.71. Many of these values were similar to those found by other studies conducted in Brazil, some changes may be related to environmental, genetic, nutritional, management and stress factors of the animals submitted to the studies. As for the biochemical profile, nine analytes were analyzed, the mean and standard deviation found are: Albumin (mg/dL) 2.81 + 0.65; Total cholesterol (mg/dL) 72.50 + 45.81; Creatinine (mg/dL) 0.98 + 0.25; Alkaline phosphatase (U/L) 52.00 + 40.47; GGT (U/L) 37.60 + 14.00; ALT (U/L) 61.50 + 60.39; AST (U/L) 41.00 + 60.90; Triglycerides (mg/dL) 26.00 + 22.18; Urea (mg/dL) 35.00 + 7.01. One of the males, Nero, showed significant changes in ALT, AST, FA and Total Cholesterol, even though he was clinically healthy. For this reason, we used the exclusion of outliers with the help of BIOESTAT 5.0 program. Thus, it is recommended that this animal has a more accurate evaluation to determine the cause of these changes. Finally, it is important that further research be done involving the species in order to contribute to its conservation and maintenance both in captivity and in the wild. | pt_BR |