Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lira, Gabriela Fernandes Chaves | - |
dc.contributor.author | Mota, Lorrany de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Lorrany de Oliveira. Entrega legal para adoção no âmbito da política de saúde e a atuação do/a assistente social. 2023. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A entrega legal para adoção é um direito estabelecido no Estatuto da Criança e do
Adolescente (ECA) e direcionado a mulher/pessoa que decide entregar um recém-nascido para adoção. A atuação do/a assistente social neste processo é essencial e possui respaldo legal, teórico, técnico e jurídico-político. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar a atuação do/a profissional de Serviço Social que atua na área da saúde, através do documento de recomendações técnicas sobre entrega legal de bebês para adoção no âmbito da Secretaria de Saúde do Distrito Federal, visando compreender se os direitos das mulheres/pessoas estão viabilizados conforme determina a Lei nº 13.509/17. Para alcançar este objetivo foram utilizados procedimentos metodológicos de revisões bibliográfica e documental sobre a temática, onde foram constatadas significativas dificuldades de encontrar literaturas que abordassem a entrega legal e o agir profissional do/a assistente social na perspectiva da política de saúde. Verificou-se que a falta de produções e a falta de discussões sobre o assunto acabam influenciando nos limites da efetivação dos direitos das mulheres/pessoas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Entrega legal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adoção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistentes sociais - prática profissional | pt_BR |
dc.title | Entrega legal para adoção no âmbito da política de saúde e a atuação do/a assistente social | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Adoptive placement, or putting a child up for adoption, is a right established in the Statute of the Child and Adolescent (SCS), directed at the woman/person who decides to place a newborn for adoption. The role of the social worker in this process is essential and has legal, theoretical, technical, and political backing This work aimed to analyze the right at issue from the perspective of na expanded notion of health; together with the role of the Social Worker who works in the health sector,through the ‘Technical
Recommendations on the Legal Placement of Babies for Adoption within the scope of the Federal District Health Department’ and aiming to understand whether the rights of women/people are being implemented as determined by Law N° 13. 509/17. To achieve this objective, a methodological approach of literature review and document analysis was conducted on the subject, and significant difficulties were found in finding literature that addresses the legal placement of a child for adoption and the professional action of the social worker from a health policy perspective. It was found that the lack of knowledge production and the lack of discussions on the subject end up influencing the limits of the implementation of the rights of women/people. | pt_BR |