Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lira, Gabriela Fernandes Chaves | - |
dc.contributor.author | Araújo, Camila Cavalcante de | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Camila Cavalcante de. Desafios e possibilidades no trabalho profissional do/a assistente social frente à "questão das drogas". 2023. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Organização Mundial de Saúde define droga como qualquer substância que, ao ser introduzida no organismo, tem o potencial de interferir no seu funcionamento. O uso de drogas, deve ser compreendido dentro de um contexto amplo, levando em consideração as diversas determinações individuais, sociais, culturais e econômicas. A relação das drogas com o Serviço
Social é complexa e abrange diversas dimensões. O Serviço Social, como uma profissão inserida no campo das políticas sociais e da promoção do bem-estar social, tem como objetivo principal a defesa dos direitos humanos e a promoção da justiça social. Desta forma, o objetivo deste artigo é analisar os desafios e possibilidades enfrentados pelo/a assistente social no exercício de seu trabalho profissional diante da complexa problemática das drogas. Analisando o Projeto Ético Político da profissão, que fundamenta a atuação profissional e busca promover transformações sociais e lutar por direitos. Para alcançar tal objetivo, foi utilizado o método de pesquisa qualitativa pautado no materialismo histórico dialético (método marxista) em bases de dados e levantamento bibliográfico. Observou-se que os desafios são evidenciados pela estigmatização e criminalização das pessoas que usam drogas, além da falta de recursos e estruturas adequadas para o enfrentamento dessa problemática, o que limita o alcance das intervenções profissionais. Observou-se também o fortalecimento e financiamento de espaços que reforçam uma perspectiva de moralização do uso de drogas, incorporadoras, sobretudo nas
Comunidades Terapêutica. Portanto, o trabalho profissional deve ser pautado por princípios éticos e políticos, visando a transformação social e o fortalecimento dos direitos humanos no contexto do uso de drogas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drogas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drogas - redução de danos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drogas - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência social | pt_BR |
dc.title | Desafios e possibilidades no trabalho profissional do/a assistente social frente à "questão das drogas" | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The World Health Organization defines a drug as any substance that, when introduced into the body, has the potential to interfere with its functioning. Drug use, must be understood within a broad context, taking into account the various individual, social, cultural and economic determinations. The relationship between drugs and Social Work is complex and covers several dimensions. Social Service, as a profession inserted in the field of social policies and the promotion of social welfare, has as its main objective the defense of human rights and the promotion of social justice. Thus, the purpose of this article is to analyze the challenges and possibilities faced by the social worker in the exercise of his professional work in the face of the complex problem of drugs. Analyzing the Ethical Political Project of the profession, which underpins the professional performance and seeks to promote social change and fight for rights.
In order to achieve this goal, the qualitative research method based on dialectical historical materialism (Marxist method) was used in databases and bibliographic survey. It was observed that the challenges are evidenced by the stigmatization and criminalization of people who use drugs, in addition to the lack of resources and adequate structures to face this problem, which limits the scope of professional interventions. It was also observed the strengthening and financing of spaces that reinforce a perspective of moralization of drug use, incorporating, especially in Therapeutic Communities. Therefore, professional work must be guided by ethical and political principles, aiming at social transformation and the strengthening of human rights in the context of drug use. | pt_BR |