| Título: | Do imaginário ao real: a pornografia como dispositivo de naturalização dos crimes de pedofilia e abuso sexual infantojuvenil |
| Autor(es): | Amaral, Fernanda Melo Ferreira |
| Orientador(es): | Barroso, Hayeska Costa |
| Assunto: | Pornografia Pedofilia |
| Data de apresentação: | 18-Nov-2022 |
| Data de publicação: | 18-Out-2023 |
| Referência: | AMARAL, Fernanda Melo Ferreira. Do imaginário ao real: a pornografia como dispositivo de naturalização dos crimes de pedofilia e abuso sexual infantojuvenil. 2022. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Qual o limite entre o real e a ficção? Qual a influência da ficção sobre a realidade? O presente trabalho se debruça a destacar que, ao se tratar de pornografias, deve-se falar de uma indústria estruturada e com incontáveis produções que influenciam a naturalização de violências sexuais, dentre elas a do abuso sexual infantojuvenil, proveniente da externalização da pedofilia. Entre as mais diversas facetas que a indústria pornográfica possui, as relativizações emergem e se traduzem em reflexos do comportamento pedófilo através de sites de conteúdo adulto, com filmes que reproduzem uma violência simbólica, nos quais incentiva as relações de poder e práticas de crimes sexuais em filmes que tem como protagonistas atrizes e cenários que reproduzem menores de idades. A partir disso, busca-se definir e analisar o que é pornografia e sua relação com sexo e poder, apresentar quais as legislações protegem as crianças e adolescentes, de forma que também evidencie comportamentos que podem servir de alerta ao se tratar de um menor de idade sofrendo abusos sexuais e demonstrar que os sites não servem apenas como um instrumento para estimular o desejo - normalmente masculino -, mas como uma comunidade acolhedora ao fomentar a participação dos usuários na aba de comentários dos vídeos e também como um dispositivo de naturalização ao identificar produções remetem ao universo infantil. No que se refere à metodologia, o trabalho conta com análises bibliográficas, documentais e de dois sites de conteúdo adulto: o Xvídeos e o
Pornhub, a preparação e o planejamento para análise dos dados nos sites, para melhor compreensão, foi realizada por meio de observação sistemática, através de acessos periódicos aos sites de conteúdo adulto. Como resultado, o trabalho considerou e classificou alguns aspectos vistos como graves, dentre eles: a pornografia como um mercado consolidado, portanto sem a possibilidade de um fim devido a sua relação de troca com os clientes-espectadores, a não comprovação da idade dos atores por parte das produtoras de filmes pornográficos e um exorbitante número de vídeos que tratam de relações de incesto. |
| Abstract: | What is the limit between real and fiction? What is the influence of fiction on reality? This paper focuses on highlighting that, when it comes to pornography, it should be talked about a structured industry and with countless productions that influence the naturalization of sexual violence, among them the child and adolescent sexual abuse, from the outsourcing of paedophilia. Among the most diverse facets that the pornographic industry has, relativizations emerge and translate into reflections of pedophile behavior through adult content sites, with films that reproduce a symbolic violence, in which it encourages power relations and sexual crime practices in films that have as protagonists actresses and scenarios that reproduce minors. From this, we seek to define and analyze what is pornography and its relationship with sex and power, present what laws protect children and adolescents, so that it also shows behaviors that can serve as a warning when dealing with a minor suffering sexual abuse and demonstrate that the sites do not serve only as an instrument to stimulate desire - usually male
-, but as a welcoming community to foster the participation of users in the comments tab of the videos and also as a naturalization device to identify productions refer to the children’s universe. Regarding the methodology, the work has bibliographic, documentary and two sites of adult content: Xvideos and Pornhub, the preparation and planning for analysis of data on the sites, for better understanding, was performed through systematic observation, through periodic access to adult content sites. As a result, the work considered and classified some aspects seen as serious, among them: pornography as a consolidated market, so without the possibility of an end due to its relationship of exchange with spectator-clients, the lack of proof of the age of the actors by pornographic film producers and an exorbitant number of videos that deal with incest relationships. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |