Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36475
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_StephanyCeciliaRochaDamasceno_tcc.pdf548,24 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Isabela Ramos-
dc.contributor.author: Damasceno, Stephany Cecília Rocha-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Stephany Cecília Rocha. O acesso das trabalhadoras domésticas negras à previdência social. 2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2020.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem o objetivo de analisar o acesso das trabalhadoras domésticas negras à política de Previdência Social, e o processo sócio-histórico responsável por caracterizá-lo. Para tanto, investigou-se a conformação do mercado de trabalho, a formação social e econômica brasileira e os aspectos coloniais que determinaram à população negra o lugar da informalidade. Foi analisada a relação entre a financeirização da economia e o financiamento da previdência social brasileira, no período de 2003 a 2017, com levantamento dos recursos destinados à função previdência social no orçamento da seguridade social, do volume de recursos transferidos para pagamento de juros e amortização da dívida pública no período de 2003 a 2017 e levantamento da evolução dos ativos dos fundos de pensão fechados. Ademais, levantou-se dados referentes ao trabalho doméstico a partir do marcador raça e gênero, no sentido de fazer um mapeamento histórico e político, pela ótica da política social, pois também foram analisados os dados que refletem o acesso das trabalhadoras domésticas à previdência social. Menciona-se, por fim, o impacto da contrarreforma da previdência na vida das trabalhadoras domésticas negras, além da importância do engajamento político das trabalhadoras domésticas nas conquistas por seus direitos trabalhistas.
dc.subject.keyword: Empregados domésticos
dc.subject.keyword: Trabalho doméstico
dc.subject.keyword: Mulheres negras
dc.subject.keyword: Previdência social
dc.title: O acesso das trabalhadoras domésticas negras à previdência social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-02-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present undergraduate thesis aims to analyze the access of black housekeepers to the Social Security policy, and the socio-historical process responsible for characterizing it. Therefore, the conformation of the labor market, the Brazilian social and economic formation and the colonial aspects that determined the place of informality were investigated. The relationship between the financialization of the economy and the financing of the Brazilian social security, from 2003 to 2017, was analyzed, with a survey of the resources allocated to the social security function in the social security budget, the volume of resources transferred for payment of interest and amortization of public debt from 2003 to 2017 and survey of the evolution of closed pension fund assets. In addition, data related to housework were collected from the race and gender marker, in the sense of making a historical and political mapping, from the perspective of social policy, as data that reflect the access of housekeepers to social security was also analyzed. Finally, the impact of the social security counter-reform on the lives of black housekeepers is mentioned, in addition to the importance of the political engagement of housekeepers in the conquests for their labor rights.