Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36474
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_IuryVenilsonPereiraDeLima_tcc.pdf1,75 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Embranquecimento racial e autoimagem do negro no Hospital Regional da Asa Norte
Autor(es): Lima, Iury Venilson Pereira de
Orientador(es): Santos, Marlene de Jesus Silva
Assunto: Embranquecimento racial
Raça
Negros
Negros - identidade racial
Negros - autoimagem
Data de apresentação: 4-Dez-2019
Data de publicação: 18-Out-2023
Referência: LIMA, Iury Venilson Pereira de. Embranquecimento racial e autoimagem do negro no Hospital Regional da Asa Norte. 2019. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como pano de fundo a contextualização do processo histórico de embranquecimento racial promovido pelo Estado brasileiro visando a salvação do sangue europeu e superação de todo traço negro. A pesquisa está inserida no Hospital Regional da Asa Norte-HRAN, visando levantar os rebatimentos de tal processo histórico na autoimagem dos pacientes negros atendidos na clínica médica do 5°, referente às áreas de infectologia, nefrologia e gastroenterologia. O Trabalho foi elaborado a partir de três diferentes metodologias, sendo elas: Pesquisa empírica, análise bibliográfica e observação participante. A partir disso, constatou-se uma dificuldade da grande maioria das pessoas entrevistadas em se reconhecer como negro e juntamente a isso, uma a tendência a se embranquecer. Concluiu-se que as políticas de embranquecimento e depreciação de todo traço negro, promovidas pelo Estado na forma de políticas, impactam diretamente na forma como se constitui uma auto identidade.
Abstract: The present undergraduate thesis has as its background the contextualization of the historical process of whitening promoted by the Brazilian State aiming at the salvation of the European blood and annihilation all black lines. The research is inserted in the Regional Hospital of Asa Norte-HRAN, aiming to raise the rebounds of this historical process in the self-image of black patients treated at the 5th medical clinic, referring to the areas of infectology, nephrology and gastroenterology. To elaborate this undergraduate three different methodologies were used: Empirical research, bibliographical analysis and participant observation. It was concluded that the whitening and depreciation policies of all black lines, promoted as public policy, have a direct impact on the way a self-identity is constituted.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.