Título: | Sobre o problema do atomismo: um estudo sobre a ‘Doutrina do Ser’ na “Ciência da Lógica” de G.W.F. Hegel |
Autor(es): | Carvalho, Vinícius Servídio de |
Orientador(es): | Lima, Erick Calheiros de |
Assunto: | Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831 Lógica |
Data de apresentação: | 15-Fev-2023 |
Data de publicação: | 18-Out-2023 |
Referência: | CARVALHO, Vinícius Servídio de. Sobre o problema do atomismo: um estudo sobre a ‘Doutrina do Ser’ na “Ciência da Lógica” de G.W.F. Hegel. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A presente monografia pretende apresentar a interpretação hegeliana do atomismo clássico, tendo como foco o desenvolvimento de suas categorias não apenas de um ponto de vista histórico-filosófico, mas também sob uma perspectiva lógico-ontológica. Ou seja, o objetivo, aqui, é delimitar a relação entre o atomismo em si, isto é, a doutrina filosófica pluralista criada por Leucipo e continuada por Demócrito, e a dedução das categorias na Ciência da Lógica. Justamente por isso, esse trabalho se divide em dois momentos: em primeiro lugar, o objetivo é apresentar a dedução das categorias na Doutrina do Ser, especificamente o terceiro capítulo da seção da qualidade, que é designado como ser para si. Em seguida, pretende-se apresentar as determinações fundamentais do atomismo destacadas nas Preleções sobre a
História da Filosofia, evidenciando como elas se relacionam com as categorias anteriormente desenvolvidas. A interpretação de Hegel sobre o atomismo é bastante singular, porque ele se vale de uma hipótese interpretativa muito original: segundo ele, o conceito histórico-filosófico de átomo corresponde à categoria lógico-ontológica de uno e, portanto, ele contém em si a determinação designada como ser para si. Em decorrência disso, a interpretação hegeliana difere radicalmente dos outros intérpretes, ao menos em quatro tópicos fundamentais, quais sejam, o estatuto ontológico dos átomos, as qualidades dos átomos, o movimento dos átomos e a relação entre os átomos. |
Abstract: | This monograph intends to present the Hegelian interpretation of classical atomism, focusing on the development of its categories not only from a historical philosophical point of view, but also from a logical-ontological perspective. That is, the objective here is to delimit the relationship between atomism itself, that is, the pluralist philosophical doctrine created by Leucippus and continued by Democritus, and the deduction of categories in the Science of Logic. Precisely for this reason, this work is divided into two moments: first, the objective will be to present the deduction of the categories in the Doctrine of Being, more specifically from the third chapter of the quality section, which is designated as being-for-itself. Then, it is intended to present the fundamental determinations of atomism highlighted in the Lectures on the History of Philosophy, showing how they relate to the previously developed categories.
Hegel's interpretation of atomism is quite unique, because he makes use of a very original interpretative hypothesis: according to him, the historical-philosophical concept of atom corresponds to the logical-ontological category of one and, therefore, it contains within itself the determination designated as being-for-itself. As a result, the
Hegelian interpretation differs radically from other interpreters, at least four fundamental topics, namely, the logical status of atoms, the qualities of atoms, the movement of atoms and the relationship between atoms. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |